欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2003年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2005-09-07  阅读次数:

 

      [概况]2002年,南京市外事工作围绕市第十一次党代会提出的“富民强市、率先基本实现现代化”的战略目标,主动贴近经济工作,取得了比较明显的工作成效。市外办接待外宾266批、1945人次,同比分别增长26%和13%;办理因公出国境手续1379个团组、4456人次,分别增加14%和25%,其中经贸团组有968个、2783人次,同比增加39%和44%。
      服务全市经济工作大局,积极参与配合招商引资工作。充分发挥市外办对外联系渠道广、与国际大公司高层人士接触频繁的优势,积极参与相关出访团组的前期筹备和实施运作,为市领导和市有关部门、开发区到境外招商提供全方位服务。市外办承办市领导带队的团组出访14批,组织或参与有关部门、开发区团组出访9批,访问了美国、加拿大、英国、德国、法国、荷兰、意大利、瑞典、芬兰、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度、马来西亚等20个国家,召开了近20场招商会,走访了近50家大型跨国公司,广泛宣传了我市的投资环境,促成了一批投资意向,取得了较为明显的成效。
     不断提升外事礼宾接待工作水平,主动捕捉经贸信息,努力促成招商合作。全年市外办共接待外宾266批,1945人次,比去年分别增长26%和13%。来宾中包括德国西门子公司董事会主席、德国巴斯夫公司董事会主席、法国阿尔斯通公司总裁、瑞典爱立信公司总裁等一批国际工商界要人和英国科技部长、日本民主党干事长等一批外国政要。共接待了来自美国、日本、南斯拉夫、荷兰、韩国、法国、澳大利亚、新西兰、丹麦、希腊、英国等18个国家驻华使领馆的外交官员28批、共63人,其中包括荷兰、希腊、英国3国的驻华大使和13位驻沪总领事。
     在礼宾接待中注意主动搜集核实与来访外商有关的项目信息和背景情况,保证了市领导与重要外商会谈的针对性、实效性,推进了一批引资大项目的进展。利用接待工作中捕捉到的信息,组织开发区赴国外开展巡回招商活动,与外国驻沪总领馆联合举办IT产业合作研讨会”,组织市商贸系统企业赴沪与外国代表团对口洽谈等一系列活动。
     巩固和发展友好城市关系,友城交流合作取得丰硕成果。先后有9个友城组团来访或接待我市团组到访。我市组团访问了日本名古屋、韩国大田、意大利佛罗伦萨、荷兰埃因候温、塞浦路斯利马索尔、加拿大伦敦。名古屋市政府代表团和议会代表团、大田市政府代表团和议会代表团、圣路易斯市友城工作组及名古屋交响乐团、莱比锡市民团、爵士乐团先后来宁访问,我市民乐团、体育团访问韩国大田,南京-名古屋青少年体育交流团访问日本等,进一步密切了友城间的联系与合作。在友城圣路易斯抗日战争史实维护会的长期努力及市有关单位的积极配合下,美国友人大卫.马吉专程来宁将其父遗留的珍贵文物及史料捐献给南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为驳斥日本右翼否认南京大屠杀提供了又一个有力证据。
     积极开辟新的友好合作渠道,不断扩大我市的对外交往领域。与马来西亚马六甲市、澳大利亚墨尔本市和意大利都灵市建立了经济合作城市关系。
     加强服务,提高效率,认真做好出国来华审批和护照签证办理工作。我市因公出国(境)共1379个团组,4456人次,与上年相比,团组数增加168个;人次净增901人次,增幅为25.3%。其中经贸团组出访大幅增加,共968个团组,2783人次,分别增长39.3%和44%。主要出访地为美国、德国、日本、法国、英国、澳大利亚港和澳地区。
     认真开展“荣誉市民”的评审工作。新评出美国心血管专家麦克尔教授等3名荣誉市民。参与组办的“成功在南京-南京市荣誉市民专题论坛”活动,到回的荣誉市民用自己的亲身经历宣传南京的良好投资环境,取得了良好的社会反响。
     认真做好外国记者接待管理。接待美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》,日本《朝日新闻》、《读卖新闻》、东京广播公司、西日本新闻社,韩国汉城电视台、德国电视台、丹麦《政治报》及比利时6家媒体等16批来宁采访的外国记者,对宣传南京、扩大南京的国际知名度起到了很好的作用。
[友好城市团组访问南京]
     7月2日,罗志军会见日本名古屋市商店街振兴联合会坪井理事长。
     8月25至28日,罗志军、王武龙分别会见日本名古屋市议会代表团和市政府代表团一行。
     9月5日,李源潮会见奥地利维也纳市长办公厅主任一行3人。
 [部省级以上外国领导人访问南京]
     4月29日,罗志军会见日本众议员松泽成文为团长的第二次“长江计划”考察团一行24人,该团是由川崎县的中小企业家组成,旨在考察南京市的投资环境。
     8月10日,李源潮会见加拿大国务秘书基尔戈一行8人。
     8月13至14日,李源潮、罗志军分别会见了澳大利亚维多利亚州总理马莱克斯先生一行。
    10月22-23日,李源潮会见英国贸工部科学创新部长萨斯伯里勋爵一行8人。他们在宁参观了江苏软件园、熊猫集团,并在南大邵逸夫演讲厅演讲。
[文化教育和友好团组访问南京]
     4月24至25日,李源潮、汪正生分别会见巴西著名作家保罗科埃略先生一行。他是当代拉丁美洲最具影响力的著名作家之一,他的作品被译成39种文字,在74个国家发行。
     5月20日,李源潮会见日本东京大学学校校长佐佐木先生一行。
     5月30日,李源潮会见中国新闻英文月刊主编一行4人。
     5月31日,李源潮会见由瑞典卡尔玛大学校长、美国马里兰大学校长、香港理工大学校长等组成的境外大学校长团20人,该团参加了东南大学的百年校庆活动并参观了仙林大学城。
     6月3日,李源潮会见国际教育学院总裁艾伦古德曼先生一行。
     7月1日,李源潮会见诺贝尔生物医学得主Richard J.Roberts博士等海外代表一行19人,该团来宁参加2002南京医药“生命之春”国际生命科学论坛暨生命科学技术项目洽谈会。
     8月7日,李源潮会见澳大利亚历史建筑协会主席考克斯教授。
     8月7日,李源潮会见香港作家梁凤仪女士一行。
     9月13日,李源潮会见日本古典音乐访华团一行24人。
    10月25日,李源潮会见来宁参加CIEP国际人才交流大会的美国麻省任斯特市Abbott生物研究中心主任Robert Kamen等一行5人。
[亚太地区经贸团组访问南京]
     3月22日,李源潮会见日本富士电气化学(FDK)公司社长铃木惟司一行8人,该公司是世界著名的磁芯生产企业, 此行是为视察南京FDK有限公司第五期工程建设情况。
     4月22日,李源潮会见韩国LG-飞利浦LCD公司投资代表团。该团来南京经济技术开发区为其投资20亿美元的TFT-LCD项目进行选址考察论证。
     6月5日,李源潮会见由日中交流委员会委员长宫原贤次带领的日本经济同友会访华团34人,成员包括住友、索尼、TBS、 POKKA、三友、NTT、三著等著名大企业的代表。
     8月29日,李源潮会见日本太平洋水泥株式会社首任会长、现任顾问今村一辅先生一行9人。
[欧洲经贸团组访问南京]
     1月9日,李源潮会见德国西门子董事会主席冯必乐博士一行14人,双方就西门子在我市的地铁南北线一期和西门子家电等进行交流。
     1月24日,李源潮会见法国阿尔斯通公司总裁兼首席执行官毕尔热先生一行6人, 该公司与南京浦镇车辆厂合作,赢得了南京地铁南北线一期工程车辆合同。
     1月31日,罗志军会见法国欧尚集团公司梅勰先生等一行3人, 听取了南京欧尚超市规划建设进展情况,该超市预计在2003年9月开业。
     2月7日,罗志军会见意大利依维柯公司中国办事处总代表卡西尼先生一行2人。
     2月19日,罗志军会见比利时英特布鲁国际啤酒集团董事局主席艾弗拉特先生一行23人。
     4月9日,罗志军会见芬兰通力集团首席执行官赫林安先生一行2人。
     4月16日, 李源潮会见阿尔斯通公司交通部总裁莫赫一行3人。
     5月31日,罗志军会见荷兰飞利浦公司执行副总裁万德伯先生一行9人。
     6月26日,罗志军会见英国集团工艺气体方案部首席执行官格兰特一行。
     8月14日,李源潮会见荷兰侨领胡志光先生一行5人。
     8月27日,罗志军会见法国苏伊士集团高级副总裁一行7人。
     9月23日,李源潮会见德国巴斯夫集团候任执行董事会主席贺斌杰博士一行5人。
     9月27日,李源潮会见瑞典爱立信总裁柯德川一行10人。
     10月27日,李源潮会见英国BP集团副总裁兼中国总裁开瑞博士一行3人。
     10月23日,罗志军会见德国巴斯夫集团执行董事会主席司徒伯博士一行9人。
     12月10日,罗志军会见意大利依维柯公司中国办事处总代表卡西尼先生一行2人。
[北美经贸团组访问南京]
     5月17日, 罗志军会见摩托罗拉高级副总裁、全球软件集团总经理Terry Heng先生。
     8月23日,李源潮会见美国规划协会秘书长苏杰夫先生一行3人,并聘请其为“南京市规划顾问”。
     9月18日,李源潮会见美国霍尼韦尔公司副总裁Larry Kittelberger一行9人。
     10月14日,罗志军会见摩托罗拉公司高级副总裁、全球软件集团总经理王铭瑞先生一行3人,商谈摩托罗拉软件中心进驻江宁开发区事宜。
     11月18日,李源潮会见以美国人寿保险理事会主席、普天寿保险公司前总裁约瑟夫?麦隆先生为首的参加“世界资本论坛”的境外人士32人。
     11月19日,李源潮、罗志军分别会见美国福布斯公司总裁及首席执行官福布斯先生,客人来宁参加“世界资本论坛”并作了专题演讲,罗志军市长代表市政府聘其为“南京市高级经济顾问”。
     11月20日,李源潮会见美国财政部前高级顾问、亚洲发展银行高级执行董事、欧亚金融集团高级顾问希尔顿?如特博士。
     12月9日,罗志军会见美国法奈斯投资集团董事局主席威廉姆斯黄先生一行7人。
     12月12日,李源潮会见美国国际数据集团公司亚太区总裁熊晓鸽一行5人。
[香港人士访问南京]
     1月22日,李源潮、罗志军分别会见香港地铁公司主席苏泽光先生和香港菱电集团执行董事胡晓明先生一行5人,客人来宁寻求与我市的地铁项目的合作。
     1月30日,罗志军会见渣打银行中国区总裁黄远光先生一行。
     2月19日,李源潮会见香港第一东方集团董事长、南京市荣誉市民诸立力先生一行3人,客人来宁考察与我市在汽车、房产等方面的合作机会。
     7月16日,罗志军会见江丹女士和香港天安集团一行4人。
     8月7日,李源潮会见香港作家梁凤仪女士,客人来宁参加“《豪门惊梦》剧本研讨会”。
     9月12日,李源潮会见香港海关副关长一行7人。
     9月13日,李源潮会见香港迈进营销策划公司与其国际策略联盟机构一行8人,客人来宁考察下关区54万平方米的宝善新区。
     9月19日,李源潮、罗志军分别会见南京市荣誉市民、香港中华总商会副司库张永珍女士。张女士积极关心我市的招商引资,每年都要来参加金秋经贸洽谈会。
     10月14日,李源潮会见由中华海外联谊会理事梁洁华女士、全国政协委员伍淑清女士带领的香港中华历史文化教育交流团一行53人。
     10月25日,李源潮会见来宁参加CIEP国际人才交流大会的香港中药联商会理事长李应生先生一行13人。
     10月31日,罗志军会见美国沃尔玛公司中国区发展总监康斌先生10人。
[南京市与墨尔本市等建立友好合作关系]
     8月14日,罗志军市长与澳大利亚墨尔本市长苏震西先生在南京签署两市缔结友好合作城市协议书,两市建立友好合作关系。澳大利亚维多利亚州总理马莱克斯先生参加了签字仪式。墨尔本是维多利亚州的首府,澳洲运输网络中枢,制造业和尖端工业基地,以及科技产业和电信业的主要研究与开发中心。
    9月18日,罗志军市长与马来西亚马六甲市长末西勒先生在南京签署缔结友好合作城市协议书,两市建立友好合作关系。马六甲是马来西亚最老的古城,也是马六甲州首府,重要的海港城市。
    9月23日,杨植与都灵市市长在都灵签署缔结友好合作城市协议书,两市建立友好合作关系。都灵被称为“意大利的工业之都”,是集多行业、政治、社会、文化于一身的多功能城市,拥有众多名胜古迹。  
 [南京市政府授予迈克尔等三人“荣誉市民称号”]
     5月21日,罗志军市长授予美国奥卡拉心脏研究所所长、佛罗里达大学医学院教授迈克尔先生“南京市荣誉市民证书”。10年来,奥卡拉心研所17批、200余人次访问第一医院,免费教学和做手术,并先后免费接受一院技术骨干29人次赴美培训,为第一医院培养了一支高素质的心外科技术团队。
     6月14日,罗志军市长授予扬子巴斯夫总裁布铭邦博士 “南京市荣誉市民证书”。扬巴工程是南京扬子石化与德国巴斯福合作的项目,合作规居全国化工行业首位。
    12月2日,受罗志军市长的委托,许仲梓副市长授予香港著名实业家、晓阳慈善基金会主席、南京大学校董林健忠先生“南京市荣誉市民证书”。林健忠先生先后捐赠给南京大学的款物折合人民币243万元。
[市主要领导出访活动]
     1月31日-2月8日,李源潮出访美国,参加在纽约举办的“世界经济论坛”并发表演讲。这是该论坛首次邀请南京市委书记参会。世界经济论坛是成立于1971年的国际民间组织,被视为“非官方的国际经济最高级论坛”。
    2月25日-3月9日,罗志军率我市经济代表团出访瑞典,访问爱立信公司,就其与熊猫集团等有关大型合作项目重组后在宁的发展方向调整、成立新公司等事宜洽谈,争取在南京建立国内最大的爱立信生产基地。
    4月12日-4月24日,王武龙率市人大代表团出访日本和新西兰,就扩大南京市人大与名古屋市议会、新西兰奥克兰大区议会间的交流进行了交流。
    8月28日-9月7日,张晔率市友好代表团出访瑞士,与伯尔尼工商会进行了交流。