欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2004年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2005-09-08  阅读次数:

[概况]

     2003年,南京市外事工作加大为经济建设服务的力度,克服“非典”带来的负面影响,为维护我市的投资环境和对外开放做出了积极的努力。市外办接待外宾274批1878人次,同比接待人次下降3%;办理因公出国境团组1051批、3536人次,同比出访团组和人次分别下降23.8%和20.6%。
    积极参与招商引资工作。参与组织实施市领导带队的重点出访团组10批。市委主要领导率经济友好代表团在新加坡举行了规模盛大的经贸旅游推介会和南京化工园发展研讨会,新加坡资政李光耀和代总理李显龙分别会见了市委主要领导一行。市政府主要领导率我市大型招商团赴日本、韩国招商期间,共举办了四场大型投资环境说明会和十多场小型推介会,达成初步合作意向58个项目。重点出访活动在团组人数、对外影响、招商成果等方面均超过往年。
     积极开展对外友好交流,拓展对外合作渠道。为庆祝南京与日本名古屋市缔结友好城市25周年,名古屋市市长、议长分别率团来访,市委主要领导率团访日期间专门出席了两市结好纪念活动,并向名古屋市赠送了作为我市象征的一座铜制辟邪。德国友城莱比锡市市长、韩国友城大田市市长先后来访。市人大主要领导率团出访德国、意大利期间,分别访问了友城莱比锡和佛罗伦萨。市人大和市政协领导还分别率团参加了在美国圣路易斯市举办的国际友好城市大会和在巴西圣保罗市举办的国际城市博览会。市外办组织了市友好代表团赴马来西亚参加马六甲市第三届友城大会。市友协精心安排了日本紫金草合唱团来宁参加“和平之声”大型活动。
     精心做好外事礼宾接待工作,全面展示南京开放形象.积极邀请外商、外国使领馆官员来宁参加我市举办的大型活动。年初邀请包括5名总领事在内的36名外国使领馆人员来宁参加梅花节。6月中旬,为配合我市举办“重大项目洽谈会”的需要,市外办对有关外国领馆开展了积极的宣传和争取工作,邀请到波兰总领事等9国总领事馆官员来宁参会,成为我市取得抗击“非典”的阶段性胜利后,第一批大规模来宁的重要外宾。金秋经贸洽谈会期间,市外办又邀请接待了包括4国驻华大使在内的ll国外交官来宁参会。市外办还与有关部门协作,为加拿大、澳大利亚、印度、马来西亚、菲律宾、墨西哥等国领馆或代表团在我市举办的各类展会提供了配合服务,积极推介我市相关企业参会,寻求合作商机。
    适时调整因公出国(境)管理,不断优化对基层服务。6月初,随着“非典”疫情的明显缓解,为了更好地服务于全市抢抓经济恢复性增长先机的工作,市外办迅速下发了关于适度放宽本市因公出国团组出访的通知,对出国从事经贸活动的团组和人员实行正常审批,并在办理证件和送签等方面提供高效服务。为了进一步方便我市基层单位办理因公出国(境)手续,市外办从上半年开始实行我市因公出国团组集中送签证工作,受到了基层单位的普遍欢迎,也使因公护照的集中统一管理得到了有效加强。   
     构筑涉外非典防线,维护南京投资环境。我市发现“非典”病例后,市外办市外办在全省率先开设了包括英语、法语、日语、韩语、西班牙语、意大利语等6个语种在内的24小时“非典”咨询热线电话,与有关部门协作,对外籍人士比较集中的外资企业、驻宁商社等进行上门走访,组织邀请了13家在宁重点外资企业、外商办事处的外方负责人参加市政府防治非典座谈会,通报疫情动态。还分阶段发出了致各外国公司驻宁办事处和在宁外商投资企业的公开信,介绍疫情动态和政府采取的防治措施,展示了政府信息公开、政策透明的形象,对稳定在宁外商的情绪、增强外商对我市防治非典工作的信心起到了很好的宣传效果。市外办还直接参与涉外非典个案的审慎处理。

[友好城市团组访问南京]

     9月19日,马六甲州行政议员拿督傅润添一行40人在宁举办南京―马六甲经贸旅游洽谈会,并邀请我市参加明年四月在马六甲举行的友城节。蒋宏坤会见客人一行;
     10月16日,名古屋市长松原武久、议长堀场章率友好代表团访问南京,庆祝南京名古屋结好25周年,主要活动包括南京名古屋少儿书画展等,罗志军、蒋宏坤会见客人一行;12月21日,在名古屋市举行了南京向名古屋赠送辟邪铜像揭幕仪式,罗志军书记与名古屋市市长松原武久共同为其揭幕。
     10月30日,大田市市长廉弘?淳兔髂昕?展庆祝两市结好10周年等事宜访问南京。罗志军会见客人一行。

     9月13日 蒋宏坤会见莱比锡市市长帝芬泽一行
     9月19日 蒋宏坤市长会见马六甲州行政议员拿督傅润添
     10月16日 罗志军、蒋宏坤会见名古屋市市长松原武久、议长堀场章率领的日本名古屋市友好代表团
     10月30日 罗志军会见韩国大田市市长廉弘??
[部省级以上外国领导人访问南京]
     1月17日,美国众议院代表团一行45人来宁访问。该代表团是应全国人大外事委员会的邀请,由美国国会众议院美中议会交流小组主席唐纳德.曼祖洛先生带领的美国国会众议院代表团一行乘美军专用飞机来华访问,17日―19日在宁访问。此次访问系美中议会交流机制建立以来我全国人大与美国会之间进行的第四次正式交流,是美108届国会派出的第一个大型议会团,也是我国人大多年来接待的美议会人数最多、分量较重的代表团。代表团由美国国会众议院多个专门委员会的两党议员、配偶、前议员及议员高级助手组成,约半数为第一次访华。在宁期间,客人游览了中山陵、明孝陵、台城,并赴南京大学中美文化中心与师生交流。罗志军会见了客人一行。
    9月19日,蒋宏坤会见马六甲州首席部长穆罕默德一行, 这是部长第三次率团来江苏参加大型经贸活动。在宁期间, 他们参加了南京市金秋经贸洽谈会和南京―马六甲旅游、经贸洽谈会。

 [文化教育和友好团组访问南京]
     4月16日,世界轮椅基金会主席贝林先生来宁,与南京市残疾人联合会一起, 向我市的残疾人捐赠了200辆轮椅。世界轮椅基金会是一个非盈利性的慈善机构,自2000年创办以来,已经向90多个国家捐赠了5万多辆轮椅。盛金隆副市长出席了捐赠仪式。
     10月9日,由大田市前议长赵钟国带领的韩国大田市书画家一行30人来宁,举办了《第八届南京――大田书画交流展》。
     11月11日,汉城东部教育厅教育长金杰一行13人来宁,参观了南京国际学校、金陵中学等学校,并与南京市教育局签署了教育合作协议。

[亚太地区经贸团组访问南京]
     1月20日,新加坡航空公司总裁Hwang Teng Aun先生一行来宁。该公司是全球知名的航空公司之一。4月,新航货运公司准备起用一架波音747,开通   南京至新加坡的货运航线,同时,它正与南京禄口国际机场有限公司就开通南京―芝加哥货运航班事宜进行商务谈判。罗志军、蒋宏坤会见客人。
     2月18日,摩托罗拉高级执行副总裁、全球首席技术官帕德玛斯利.沃里奥女士来宁,出席摩托罗拉南京软件中心江宁开工奠基仪式。摩托罗拉南京软件中心成立于1997年,因成长迅速,2002年10月,摩托罗拉与江宁开发区签署了进区协议,总投资额1000万美元,这也是摩托罗拉集团在中国投资扩展战略的重要组成部分。罗志军会见了客人一行。
     2月20日,韩国LG电子中国有限公司总裁卢庸岳来宁出席LG电子PDP项目签字仪式。LG电子PDP项目在南京经济开发区落户,主要从事研发、生产、销售等离子模组等产品,总投资额6亿美元,这是LG自在南京投资以来的第5个大项目。罗志军、蒋宏坤会见了客人一行。
     6月30日,LG化学副社长金钟八一行8人来宁参加LG偏光片项目签约仪式。LG化学是韩国最大的综合性化学公司,主要生产石化基础材料、信息电子材料等高科技产品。偏光片项目是LG在南京经济技术开发区设立的信息电子材料生产基地的首个投产项目,预计投资额将超过1亿美元。罗志军、蒋宏坤会见了客人一行并参加了项目签约仪式。
       9月9日,日本索尼株式会社(中国)有限公司董事长正田弘一行6人来宁考察我市投资环境。索尼株式会社(中国)在准备在我国建立半导体设计项目研发中心,对南京在电子产业、人才和高校研究机构方面的优势非常关注。罗志军、蒋宏坤会见客人一行。
     10月14日,韩国LG集团会长具本茂一行6人出席了南京LG产业园揭牌仪式。LG集团在我市新港开发区已投资5个企业及6个千万美元以上的配套厂,总投资2.894亿美元。为了进一步提升品牌优势、增强集聚效应,市政府同意其在新港开发区建立LG产业园。罗志军、蒋宏坤出席了揭牌仪式。
     10月17日,韩国锦湖集团会长朴三求一行6人来宁。此次访问是锦湖轮胎公司高层变动后的初次访问,也是南京锦湖轮胎公司二期扩建的关键时期,预计扩建后年产轮胎量将达到1000万条。罗志军、蒋宏坤会见了客人一行。

[欧洲经贸团组访问南京]
     1月20日,罗志军会见德国巴斯夫董事长、首席执行官贺斌杰博士一行6人,贺斌杰博士原任巴斯夫亚洲地区负责人,在他任职期间,南京巴斯夫发展迅速。此次访问是他成为巴斯夫全球董事长的第一次访宁。与他一道来访的是其继任其原职――巴斯夫亚洲地区负责人的克利麦尔先生。罗志军会见了客人一行。
     10月16日,德国菲尼克斯公司总裁克劳斯.埃塞特来宁,出席南京菲尼克斯10周年庆典,并同时举行生产基地二期工程奠基仪式和国际友谊林的揭幕典礼。德国菲尼克斯公司将其中国总部设在南京,目前已居于全球分公司的前3名。罗志军会见了客人一行,奚永明出席了庆典及揭幕仪式。 

[北美经贸团组访问南京]
     2月18日,美国摩托罗拉公司高级副总裁、全球首席技术官玛斯利?沃里奥女士一行来宁参加摩托罗拉南京软件中心江宁开工奠基仪式。摩托罗拉南京软件中心成立于1997年,目前已经发展成为拥有近200名优秀工程师的重要软件中心,2002年,为了进一步扩大规模,该公司与江宁开发区签署了进区协议。罗志军会见客人一行。
     7月16日,朗迅科技(中国)有限公司董事长、总裁戚道协来宁,参加朗讯无线通讯研发中心(贝尔实验室)签约仪式。2002年6月,经过工作小组的考察,正式决定在我市鼓楼区建立贝尔实验室。朗讯科技公司是全球领先的通信网络设备提供商,贝尔实验室是其名下的著名研发中心,自1937年成立以来,已经产生了11位诺贝尔获得者。罗志军、蒋宏坤会见客人一行。
     7月30日,美国沃尔玛百货亚洲区总裁钟浩威一行来宁,进一步落实首家南京沃尔玛的选址及开店事宜。蒋宏坤会见客人一行。
     9月17日,朗讯公司全球移动研发总裁肖美蕾一行来宁,参加朗讯公司南京移动通信研发中心开幕典礼。朗讯是全球领先的通信网络设备提供商,经过一系列的考察,决定将研发中心放在我市鼓楼区。陈家宝会见并参加了开幕典礼。

[香港人士访问南京]
     1月26日,罗志军会见香港永新企业集团董事长曹光彪。
     3月24日,罗志军会见香港新世界发展有限公司董事、总经理郑家纯。
     7月16日,香港利丰集团董事局主席冯国经一行4人来宁,与南京医药产业集团签订合作意向书,合资成立医药分销公司。冯国经先生2001年被聘为南京市政府经济顾问。罗志军会见了客人一行。
     7月24日, 蒋宏坤会见香港新华科技集团主席蔡冠深。
     7月24日,罗志军会见香港第一东方集团董事长诸立力。
     9月17日,香港恒生银行副董事长兼行政总裁郑海泉先生一行4人来宁,出席恒生银行南京分行开幕式。恒生银行是香港第二大上市银行,2003年4月被批准进入南京开设分行。罗志军会见客人一行,陈家宝参加开幕式典礼。
    10月27日,蒋宏坤会见舜远科技股份有限公司总经理刘建国。  
  
经贸团组来访一览表

     2003年,共有201个经贸团组来宁访问,其中包括沃尔玛、英特尔、福特、摩托罗拉、飞利浦、朗讯、BP、壳牌、家乐福、西门子等40家世界500强企业及代敖、欧加农、恒生银行、DSM、帕玛拉特等世界知名企业。来访的企业要人有荷兰飞利浦集团总裁、韩国LG会长、德国菲尼克斯集团董事长、日本夏普社长等。

     1月6日 罗志军会见美国安利公司副总裁李锦芬女士
     1月14日 蒋宏坤会见韩国三星集团市场拓展部部长李隆熙
     1月15日 罗志军、蒋宏坤会见新加坡航空公司总裁Hwang Teng Aun先生
     1月17日 蒋宏坤会见美国塞拉尼斯化工公司总裁林登.科尔
     1月20日 罗志军会见奥地利萨尔斯堡旅游饭店管理学校校长Woerndl
     1月20日 罗志军会见德国巴斯夫董事长、首席执行官贺斌杰博士
     1月25日 罗志军会见德国菲尼克斯公司新任董事长斯蒂亨伯格先生
     2月11日 蒋宏坤会见法国家乐福公司中国东区总裁浦满浩
     2月18日 罗志军会见美国摩托罗拉公司高级副总裁、全球首席技术官玛斯利.沃里奥女士
     2月20日 蒋宏坤会见英国BP公司乙酰部业务经理史密斯
     2月20日 蒋宏坤会见日本日商岩井公司驻中国总代表
     2月20日 罗志军、蒋宏坤会见韩国LG电子中国有限公司总裁卢庸岳
     2月27日 蒋宏坤会见日本夏普公司专务藤原武平
     3月31日 蒋宏坤会见英国BP公司化工集团中国总裁韩特
     4月1日 罗志军会见意大利依维柯公司中国办事处总代表卡西尼
     4月9日 蒋宏坤会见英国BOC集团工艺气体系统投资部全球总裁胡温
     4月15日 罗志军会见爱立信公司高级副总裁波士顿
     4月28日 蒋宏坤会见英国BP公司副董事长德开瑞
     6月5日 罗志军会见美国郎讯公司考察团
     6月9日 罗志军出席韩国乐金飞利浦液晶显示器(南京)有限公司投产仪式
     6月18日 蒋宏坤会见美国规划协会苏杰夫
     6月30日 罗志军、蒋宏坤会见LG化学副社长金钟八
     7月9日 罗志军、蒋宏坤会见韩国可隆公司社长曹正镐
     7月16日 罗志军、蒋宏坤会见朗迅科技(中国)有限公司董事长、总裁戚道协
     7月21日 蒋宏坤会见美国新能基股份有限公司董事长理查德
     8月9日 蒋宏坤会见日本夏普公司专务董事滨野稔重
     8月15日 罗志军会见德国塞拉尼斯公司总裁、首席运营官魏德曼
     8月20日 蒋宏坤会见美国哥伦比亚化学公司总裁吉姆.贝里西
     8月21日 蒋宏坤会见日本太平洋水泥公司顾问渡边良雄
     9月4日 蒋宏坤会见韩国现代常务权五哲
     9月5日 罗志军、蒋宏坤会见日本东海贸易中心、中部经济界访华团一行28人
     9月8日 罗志军会见原古南都饭店投资株式会社社长工藤尚武
     9月9日 罗志军、蒋宏坤会见日本索尼株式会社(中国)有限公司董事长正田弘
     9月11日 蒋宏坤会见德国德司达纺织染料有限公司首席执行官
     9月17日 罗志军、蒋宏坤会见日本夏普公司社长町田
     9月17日 陈家宝会见朗讯公司全球移动研发总裁肖美蕾
     9月18日 罗志军会见韩国LG PHILPS LCD会社社长具本俊
     9月18日 罗志军会见荷兰国际集团亚太区执行委员会成员、大中华主管潘柒昌
     9月18日 蒋宏坤会见美国金鹰国际集团有限公司董事长王恒
     9月24日 罗志军会见韩国三星集团副会长尹钟龙
     10月8日 罗志军会见美国凯雷集团董事总经理大卫.鲁宾斯坦
     10月9日 蒋宏坤会见日本太平洋水泥顾问渡边良雄
     10月9日 罗志军、蒋宏坤会见英国石油公司副总裁德开瑞
     10月13日 蒋宏坤会见奥地利兰精公司董事会主席法内门
      10月14日 罗志军、蒋宏坤会见韩国LG集团会长具本茂
     10月16日 罗志军会见德国菲尼克斯公司总裁克劳斯.埃塞特
     10月17日 蒋宏坤会见韩国(现代)Hynix半导体公司总裁禹义济
     10月17日 罗志军、蒋宏坤会见韩国锦湖集团会长朴三求
     10月29日 蒋宏坤会见美国联塑集团全球总裁沙朗.怀特
     11月3日 蒋宏坤会见美国福特公司亚太区副总裁
     11月6日 蒋宏坤会见荷兰DSM公司副董事长杨德赞
     11月24日 蒋宏坤会见日本日立产机系统公司总裁稚木清彦
     11月26日 罗志军、蒋宏坤会见荷兰飞利浦集团总裁、首席执行官柯慈雷

[南京市政府柯慈雷等二人“荣誉市民称号”]
     柯慈雷先生,荷兰籍,飞利浦电子集团全球总裁兼首席执行官。在其任内积极推动中国和南京的事业发展,对飞利浦在南京地区的投资发展给予了很大的关心和重视。飞利浦所投资的企业成为在宁外资企业的成功典范。2003年11月26日,蒋宏坤市长授予其“南京市荣誉市民”称号。
南西索先生,西班牙籍,南京西亚技术有限公司有限公司董事长兼总经理。该公司是西班牙在中国规模较大的咨询公司,对促进南京和西班牙在多个领域的合作起了较积极的作用。2003年12月9日,戴永宁副市长授予其“南京市荣誉市民”称号。

[外国驻华使领馆官员来访]
     2003年,共有21批外国驻华使领馆官员来宁访问,其中包括3月芬兰、日本、印度、以色列、新西兰5国驻沪总领事及墨西哥、比利时、瑞典、丹麦、马来西亚、菲律宾等国的代总领事、副总领事、领事等来宁参加梅花节;6月中旬,波兰总领事、加拿大副总领事和英国、挪威、奥地利、德国、西班牙、新加坡、美国等国的商务领事等来宁参加南京市重大项目洽谈会。这是我市取得抗击“非典”的阶段性胜利后,第一批大规模来宁的重要外宾;金秋经贸洽谈会期间,新加坡、比利时、西班牙、厄瓜多尔等4国驻华大使在内的ll国驻华外交官来宁参会。

[外国媒体来宁采访]
     2003年,共有来自日本、英国、法国、澳大利亚、韩国等13批外国记者来宁采访。媒体包括日本共同社、朝日新闻、读卖新闻、东京新闻、东京广播公司(TBS),英国金融时报、澳大利亚澳人报,法国电视5台,韩国广播公司(KBS)等著名媒体。金融时报经采访后,在该报大篇幅介绍南京及有关企业的情况;英国帕拉丁影视公司来宁拍摄3天,摄制了《郑和》大型记录片。日本朝日新闻记者就招商引资这一题目采访了蒋宏坤市长和无锡市委书记王荣,并在该报上做了相关报道。

[市主要领导出访活动]
     12月1日至13日,罗志军率南京市经济友好代表团访问日本和新加坡,在名古屋、新加坡分别举办“南京市投资环境说明会”和“南京经贸旅游推介会”,走访大公司,积极招商引资,宣传南京。
     3月12日至24日,蒋宏坤率南京市经济友好代表团访问日本和韩国,在东京、大阪、汉城分别举行“大型招商活动暨南京投资环境说明会”,走访日本和韩国的著名大企业,促进日韩在宁投资。同时还拜访我市友城名古屋市政府和大田市政府。
     10月9日至21日,胡序建率南京市经济友好代表团赴德国、意大利,访问我市友城莱比锡、佛罗伦萨市及经济合作城市都灵,推动友城间交往。同时,该团还访问了已在我市投资的巴斯夫公司及菲亚特集团。