欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2006年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2006-04-05  阅读次数:

外  事
[概况]2005年,南京市外事工作紧密贴近中心工作,进一步加大外事为经济建设服务的力度,为促进南京市的对外开放和开放型经济做出了积极的努力。
全力做好高层出访团组的服务工作,突出招商引资重点,拓展对外交往领域。市外办共参与组织实施市领导带队的重点出访团组16批,行程涉及五大洲20个国家。市委罗志军书记率领经贸友好代表团赴美国、俄罗斯考察访问,并赴我市的友好城市圣路易斯市,就进一步增进双方在商务、文化、教育各个领域的合作达成协议。在俄罗斯,代表团与俄罗斯卫国战争纪念馆签署了《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与俄罗斯卫国战争纪念馆共建友好馆协议书》。蒋宏坤市长率领由10个分团组成的大型经贸招商团组赴韩国和巴西开展系列招商活动,共推进在谈项目46个,投资总额11.2亿美元,其中90%以上是制造业项目。
市外办直接参与实施了市人大主任、市政协主席等市领导带队的重点团组的出访工作,不仅在推动重大外资项目,促进经贸、文化、教育、科技等领域的合作方面取得了一批成果,也使友城交流呈现出生动活泼的局面。市领导带队的重点团组先后访问了日本名古屋、韩国大田、马来西亚马六甲、美国圣路易斯、澳大利亚珀斯和墨尔本、墨西哥墨西卡利、荷兰埃因候温、意大利佛罗伦萨、德国莱比锡等10个友好城市或经贸合作关系城市,并与巴西贝洛奥里藏特市签订了友好城市关系协议,与智利德木哥市签订了友好合作备忘录。市外办还牵头组织了政府团、展览团、文艺演出团、市民团等四个团组赴日本参加世博会名古屋友城节,举办了“博爱之都南京图片展”、民间艺术表演和文艺演出,既丰富了友城交往的内涵,又利用世博会的舞台扩大了南京的国际知名度。为加大对日本招商的工作力度,市外办还积极参与了市政府驻日本事务所的成立和运行工作。
精心做好外事礼宾接待工作,努力推介我市投资环境,扩大对外影响。市外办共接待了来自29个国家和地区的外宾308批、2811人次,接待人次比上年增加了20%。在来访外宾中,经贸团组171批、1370人次,比去年略有增加,其中与在谈、在建项目有关的国际大公司高层人士的来访十分突出,如美国福特、德国西门子、巴斯夫、意大利菲亚特、荷兰飞利浦、瑞典爱立信、日本马自达、夏普、索尼、韩国SK等世界著名大公司的总裁或首席执行官。外国各级政府、国际组织和民间友好团体来访75批、1018人次,包括奥地利总理、荷兰外贸大臣、新加坡旅游局局长等。外国驻华使领馆官员来访33批、111人次。在外事礼宾接待工作中,努力贴近经贸主题,一方面注意收集整理与来访外商相关的经贸信息,为市领导提供及时准确的客情,以增强会谈的针对性;一方面积极创造条件,引导来访外商在我市实地考察投资环境,主动介绍相关企业与外商接触洽谈,取得了良好的成效。
结合我市举办的梅花节、重洽会、金洽会、绿博会、十运会等重大活动,市外办积极发挥自身优势,主动上门做工作,先后邀请了美国、瑞典、意大利、比利时、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等近20个国家的使领馆官员和经贸界人士共90多人来宁参会,安排他们出席了各场重要推介活动,并协助他们分别就各自感兴趣的领域进行了实地考察和接触洽谈。
市外办牵头主办了第十二届中国经济发展论坛、南京-韩国IT经济技术洽谈会、西欧―北美经贸洽谈会、南京―埃因候温结好20周年庆典等多项活动。
认真抓好因公出国(境)管理和涉外事务处理,服务总体外交,体现外事为民。全年因公出国(境)团组1463批,4299人次,出国(境)人次同比下降17.8%。其中经贸团组 3081人次,占出访总人数的71.6%。在因公出国(境)管理工作中,坚持管理与服务并重的指导思想。制定下发了《关于进一步加强因公出国(境)管理的通知》和《关于调整有关港澳事务审批事项的通知》,坚持对经贸团组从宽,对非经贸、一般性考察团组从严;对企业人员从宽,对行政管理人员从严;对任务不明确、结构不合理的团组予以制止或调整压缩。积极为重点招商团组和企业经贸人员提供业务指导和高效服务,在坚持审批程序的前提下尽可能地提高工作效率,缩短运转周期,必要时做到急事急办,特事特办,努力做到严格管理与优质服务的统一。

[友好城市团组访问南京]
7月12日,美国圣路易斯教育考察团一行14人访问南京,对南京外国语学校进行访问,并参观南京博物院和中山陵。
10月18-19日,德国莱比锡市副市长舒伯特率友好代表团一行9人来宁,参加“巴赫中心”揭牌仪式,并出席为庆祝“巴赫中心”成立而举行的文艺演出。
10月19-20日,澳大利亚珀斯市副市长麦克斯?凯先生及西澳代表团一行18人来宁,出席西澳芭蕾舞团在宁的首场演出,并商谈两市进一步加强在文化、旅游、经贸、教育等领域的交流和合作事宜。
10月24-25日,南京与荷兰埃因候温市结好20周年时,埃因候温市市长萨克斯率领友好代表团、经贸代表团31人来宁,参加庆祝两市结好20周年系列活动,签订两市加强友好关系协议,并出席南京荷兰风情园的奠基仪式,该园为两市结好20周年,埃因候温市赠给南京的礼物。
12月13日,以韩国大田市议长黄珍山为团长的大田市议会代表团一行13人来宁访问。我市于1994年11月15日与大田市结好,今年系两市结好十周年。
12月16日,以日本名古屋市副市长因田义男为团长的名古屋市友好代表团一行5人来宁访问。在宁期间,代表团一行考察我市的投资环境和经济建设取得的成果,参观了江宁开发区。

[部省级以上外国领导人访问南京]

1月18-19日,荷兰外贸大臣范赫尼普女士率政府代表团和企业代表团一行90人来宁,举办了南京―荷兰企业洽谈会,拜会了省市领导,并参观了南京大学和华飞彩色显示系统有限公司。荷兰是我市在欧洲重要的经贸伙伴和投资来源国之一,目前在我市共有23个投资项目。蒋宏坤会见代表团一行。
4月25日,奥地利总理许塞尔来宁参加兰精(南京)纤维有限公司破土动工仪式,这是奥地利在国外投资数额最大的项目,也是全球最大的粘胶短纤生产基地。兰精公司是具有60年历史、世界领先的纺织企业。罗志军陪同省主要领导会见了客人。
5月26日,法国阿尔萨斯大区委员会主席泽勒尔率政府、教育和文化代表团一行31人来宁。阿尔萨斯大区经济以化工、汽车、制药、电子、机械、生物为主,是白葡萄酒主要产地。在宁期间,泽勒尔一行拜会了省市领导,签署了加强双方交流与合作协议,参观了开发区。
5月31日,墨西哥下加利福尼亚州州长埃罗德伊一行10人来宁访问。在宁期间,州长一行拜会了省市领导,并参观了熊猫电子集团。
7月24日,圭亚那总理海因兹一行5人访问南京。省、市主要领导会见海因兹总理一行。
9月8-10日,科摩罗联盟总统阿扎利?阿苏马尼一行10人访问南京。在宁期间,总统一行参观了中山陵、云锦研究所、阅江楼、夫子庙。省市有关领导会见了客人一行。
9月14-16日,荷兰北布拉邦省省长玛亦?威根女士率政府和企业家代表团一行61人访问南京。北布拉邦是荷兰工业最发达的省份,著名的飞利浦公司设在该省。在宁期间,代表团举办了双方企业家对口洽谈会,参观了南京大学、体育学院和有关企业。省、市主要领导会见代表团一行。
9月21日,美国纽约州州长乔治?帕塔基率该州政府及企业家代表团25人来宁,出席江苏省与纽约州经济合作洽谈会开幕式。纽约州经济发展水平很高,是美国的贸易和金融中心。在宁期间,州长一行拜会了省市主要领导,参观了中山陵,并在南京大学与大学生座谈。
10月21日,俄罗斯新西伯利亚州州长托洛孔斯基一行16人来宁访问。新西伯利亚州拥有丰富的自然资源,科研教育实力雄厚,是全球闻名的科学城所在地。在宁期间,州长一行举办了新西伯利亚州科技潜力推介会,参观了江宁开发区和中山陵。省市主要领导会见了州长一行。
11月11日-13日,加拿大安大略省省长道尔顿?麦坚迪率政府及企业家代表团一行84人访问江苏。蒋宏坤市长陪同省主要领导会见麦坚迪一行。
12月8日,澳大利亚维多利亚州总督约翰?兰迪一行3人来宁访问。维州是澳大利亚最发达的州之一,工业总产值占全国的三分之一。在宁期间,总督一行参观了南京奥体中心、南京奶业集团、云锦研究所。

[文化教育和友好团组访问南京]
9月5日,日本日中友好协会会长平山郁夫率日本各界友好人士共12个代表团约220人来宁,出席世界反法西斯战争胜利60周年暨中日合作修复城墙十周年纪念活动。蒋宏坤会见了客人。
9月13日,韩国又松大学校长金圣经一行4人来宁,商讨建立中韩高等教育独立学院事宜。此前,又松大学已多次派代表团来南京考察相关投资项目并进行可行性论证。
9月26日,美国密苏里大学校长托马斯?乔治一行4人来宁,出席密苏里大学与南京大学国际工商管理硕士(MBA)合作项目开学典礼。罗志军会见了客人。

[亚太地区经贸团组访问南京]
2月24日,韩国锦湖轮胎社长吴世哲一行8人来宁,商谈锦湖二期工程竣工典礼有关事宜。二期工程竣工后,预计年生产能力达1200万条以上,销售额可达22亿元。蒋宏坤会见了客人。
4月7日,韩国SK集团副会长、建设社长孙宽昊一行9人来宁考察南京投资环境。SK集团是韩国第三大跨国集团,能源化工、信息通信为该公司的两大支柱产业。蒋宏坤会见了客人。
4月7日,韩国LG化学株式会社社长卢歧镐一行6人来宁考察,蒋宏坤会见了客人。LG化学已在南京投资偏光板和电池项目,到2007年该公司在南京的总投资预计将达6亿美元。
4月18日,日本夏普公司专务滨野念重一行8人来宁,就夏普今后的投资合作事宜与市领导交换意见。蒋宏坤会见了客人。
4月19日,日本马自达汽车公司总裁兼首席运营官井卷久一来宁,参加长安福特汽车有限公司南京公司启动庆典。罗志军、蒋宏坤陪同省主要领导会见了客人。
4月20日,韩国锦湖轮胎集团会长朴三求一行21人来宁,参加锦湖集团轮胎项目二期工程竣工暨该集团在宁投资十周年庆典活动。罗志军、蒋宏坤陪同省主要领导会见了客人。
9月10日,日本伊藤忠集团董事长丹羽宇一郎来宁,接受梁保华省长颁发的江苏省经济顾问证书,并参加金秋经贸洽谈会。罗志军会见了客人。2004年,伊藤忠集团与我市签订了加强双方合作协议书。
9月11日,以新加坡贸工部和国家发展部政务部长王志豪为顾问的新加坡经贸代表团一行31人来宁,考察南京的投资环境,并举办南京投资环境说明会及项目对口洽谈会。蒋宏坤会见了客人。
10月11日,新加坡金鹰国际集团董事长陈江和一行6人来宁,考察该集团拟在龙潭港基地二期腹地建设的粮油工程项目。

[欧洲经贸团组访问南京]
3月9日,德国博西家电集团副总裁库格勒一行12人来宁出席博世-西门子家电产业园奠基仪式。博世-西门子家电项目是南京的重点外资项目,投资总额9900万美元。市有关领导会见了客人。
4月21日,荷兰飞利浦电子集团总裁兼首席执行官柯慈雷一行5人来宁,参加庆祝飞利浦在华投资20周年庆祝活动。飞利浦电子集团先后在南京投资兴建了华飞彩显有限公司、LG飞利浦显示器等5家公司。蒋宏坤陪同省主要领导会见了客人一行。
5月19日,意大利菲亚特集团首席执行官马尔乔内一行10人来宁,与南汽集团商谈双方合作项目事宜。罗志军会见了客人。
5月25日,德国西门子有限公司新任总裁兼首席执行官柯菲德博士一行8人来宁。此次柯菲德博士来访的主要目的是介绍西门子全球发展战略,考察西门子工业园等项目建设问题。罗志军会见了客人。
5月26日,德国巴斯夫公司执行董事会主席贺斌杰博士一行6人来宁考察扬巴工程等项目。罗志军会见了客人。
6月1日,德国菲尼克斯电气公司董事长兼总裁埃塞特一行6人来宁参加该公司新厂房落成典礼。菲尼克斯公司创立于1920年,是电接口领域和工业自动化技术领域的市场领导者。罗志军会见了客人。
9月5日,荷兰DSM公司董事会、监事会一行26人来宁考察。DSM是一家国际性的化工、医药和营养品集团,在南京投资了金陵帝斯曼树脂有限公司和南京帝斯曼东方化工有限公司。罗志军会见了客人。
9月6日,法国巴黎百富勤集团行政总裁贝嘉德一行10人来宁参加第十二届中国经济发展论坛开幕式。蒋宏坤会见了客人。
9月9日,法国家乐福集团总裁杜哲睿一行10人来宁,出席江苏发展国际咨询会,并接受江苏省政府经济(科技)顾问聘书。蒋宏坤会见了客人。

[北美经贸团组访问南京]
1月27日,美国环球动力集团董事长拉里?爱德华斯一行4人来宁召开公司董事会。美国环球动力集团是世界知名的动力设备制造企业,去年7月,该公司的子公司美国德尔塔公司购买了南京锅炉厂的资产,组建了德尔塔动力设备(中国)有限公司。
3月18日,美国A.O.史密斯公司董事长兼首席执行官奥图尔来宁,出席美国A.O.史密斯全球工程研发中心落成剪彩仪式。A.O.史密斯公司是全球最大的热水器制造商之一,1998年在南京新港开发区兴建A.O.史密斯(中国)热水器有限公司,目前总投资达4230万美元。汪正生会见了客人。
4月19日,美国福特汽车公司总裁兼首席运营官吉姆?帕蒂拉来宁,参加长安福特汽车有限公司南京公司启动庆典。罗志军、蒋宏坤陪同省主要领导会见了客人。
4月23日,金佰利全球副总裁Errol Plowan一行7人来宁,出席金佰利(南京)公司开幕仪式。金佰利公司是世界是一家全球领先的健康及卫生护理用品公司。2004年在江宁区投资兴建了金佰利(南京)公司。
5月28日,美国伊利诺州贸易投资署署长罗斯? 哈瑞诺一行7人来宁,参加重洽会并举办美国伊利诺州-南京商务环境介绍会。
6月14日,美国气体化工产品公司副总裁杰夫?博恩一行4人来南京化学工业园区访问,就该公司新批项目空气化工产品(南京)有限公司的有关事宜与园区进行磋商。美国气体化工产品公司是世界三大气体化工产品公司之一。
6月17日,美国塞拉尼斯公司全球执行总裁戴夫?魏德曼一行4人来宁。塞拉尼斯公司是全球最大的醋酸类产品供应商,2003年在南京化工园兴建60万吨醋酸项目,投资1.48亿美元。罗志军会见了客人。
7月8日,美国罗克韦尔自动化公司全球副总裁、驻华首席代表孔如山来宁,出席罗克韦尔华东高校自动化夏令营。罗克韦尔是全球500强企业,国际自动化的领头企业。罗志军会见了客人。
9月2日,美国总统轮船公司大中国区总裁郭炳炎一行12人来宁,与我市港务局商谈合作建设龙潭港四期工程、开辟龙潭港至新加坡及东南亚集装箱近洋航线等项目。美国总统轮船公司是全球十大集装箱运输公司之一。蒋宏坤会见了客人。
9月2日,美国朗讯科技公司董事长兼总裁陆思博一行16人来宁。朗讯公司是全球领先的通信网络设备提供商,2003年在宁设立朗讯南京研发中心。罗志军会见了客人。

[香港人士访问南京]
3月29日,香港恒基兆业地产集团主席、全国政协委员李兆基一行19人来宁考察南京的城建和房地产市场。2003年,恒基兆业所属的中华煤气与我市共同成立合资公司港华燃气有限公司。罗志军会见了客人。
4月1-3日,以全国政协委员、新恒基集团董事局主席高敬德为团长的香港商界知名企业家赴江苏省投资考察团一行59人来宁,参加南京市经贸合作和城市发展商机推介会。在宁期间,考察团考察了江宁开发区,并与浦口区政府、南京高新技术产业开发区签下了百亿元的合作框架协议。罗志军、蒋宏坤分别会见了代表团一行。
5月16日,由香港港通控股集团董事总经理杨显中博士率领的商务代表团一行5人来宁,与南京三宝科技股份有限公司就智能交通信息资源开发进行洽谈。香港港通控股集团为一家主板上市公司,主要经营驾驶学院、交通类投资管理。
12月19日,香港特区前律政司司长梁爱诗女士一行6人来宁,参加香港胡百全律师事务所南京代表处庆典。蒋宏坤会见了客人。

[市领导会见重要客商一览表]
1月18日 蒋宏坤会见荷兰外贸大臣范赫尼普女士
2月1日 罗志军会见扬子石化巴斯夫公司总裁布铭邦
2月24日 蒋宏坤会见锦湖轮胎株式会社社长吴世哲
2月25日 蒋宏坤会见日本恒星软件公司社长李坚
3月18日 汪正生会见美国A.O.史密斯公司董事长兼首席执行官罗伯特?奥图尔
4月4日 罗志军会见德国巴斯夫公司执行董事会董事凯迈业博士
4月5日 罗志军陪同省主要领导会见美国朗讯全球无线研发总裁萧美蕾
4月6日 罗志军会见美国奥的斯电梯(中国)投资公司总裁鲍安实
4月7日 罗志军会见韩国LG PHILIPS LCD公司董事会主席爱德?辉杰舍
4月7日 蒋宏坤会见韩国LG化学株式会社社长卢歧镐
4月13日 罗志军会见德国西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官郝睿强
4月18日 蒋宏坤会见日本夏普电子有限公司专务滨野念重
4月19日 罗志军、蒋宏坤陪同省主要领导会见美国福特汽车公司总裁兼首席运营官吉姆?帕蒂拉
4月19日 罗志军、蒋宏坤陪同省主要领导会见日本马自达汽车总裁兼首席运营官井卷久一
4月19日 罗志军会见瑞典爱立信副总裁兼中国有限公司总裁马兹
4月21日 蒋宏坤陪同省主要领导会见荷兰飞利浦电子总裁兼首席执行官柯慈雷
4月20日 罗志军、蒋宏坤分别会见韩国锦湖韩亚集团会长朴三求
5月16日 蒋宏坤会见荷兰全球人寿保险集团董事会主席兼首席执行官唐仕德
5月19日 罗志军会见意大利菲亚特集团首席执行官马尔乔内
5月25日 罗志军会见德国西门子有限公司全球总裁兼首席执行官柯菲德博士
5月26日 罗志军会见德国巴斯夫集团执行董事会董事长贺斌杰
7月28日 罗志军会见美国罗克韦尔公司全球总裁、驻华首席代表孔如山
8月2日 蒋宏坤会见德国博世-西门子家电集团全球总裁兼首席执行官顾伯乐
8月17日 蒋宏坤会见韩国锦湖轮胎株式会社社长吴世哲
8月22日 蒋宏坤会见壳牌中国集团主席林浩光
9月2日 蒋宏坤会见美国总统轮船公司大中国区总裁郭炳炎
9月2日 罗志军会见美国朗讯科技公司董事长兼总裁陆思博
9月4日 蒋宏坤会见德国菲尼克斯电器集团董事长克劳斯.艾塞特
9月5日 罗志军会见荷兰DSM公司董事长彼得?艾尔弗丁
9月6日 蒋宏坤会见法国百富勤集团行政总裁贝嘉德
9月8日 蒋宏坤陪同省主要领导会见荷兰飞利浦电子集团副总裁兼中国区总裁张?h
9月9日 蒋宏坤会见法国家乐福集团总裁杜哲睿
9月10日 罗志军会见日本伊藤忠集团董事长丹羽宇一郎
9月11日 蒋宏坤会见新加坡贸工部部长王志豪
10月11日 罗志军会见巴黎银行集团首席运营官克莱蒙
10月11日 蒋宏坤会见新加坡金鹰国际集团董事长陈江和
10月13日 蒋宏坤会见日本夏普公司社长町田胜彦
10月20日 蒋宏坤会见美国康宝莱公司高级副总裁保罗?诺克
10月29日 蒋宏坤会见印度萨蒂扬软件公司副总裁阿格沃
11月29日 罗志军会见美国摩托罗拉公司执行副总裁兼首席技术官伍斯丽
12月19日 罗志军会见加拿大中宏人寿保险有限公司董事长施德林

[市政府授予1人荣誉市民称号]顾伯乐(Kurt-Ludwig Gutberlet)为德国博世西门子电集团总裁兼首席执行官,德国籍。2001年顾伯乐任现职以来,积极推动中国和南京的事业发展,对博世西门子在南京地区的投资发展给予较多的关注和重视。8月3日,市政府授予其南京市荣誉市民称号。

[5名外籍人士获省政府江苏友谊奖]9月29日,省政府向5名在宁外籍人士颁发江苏友谊奖,分别是:扬子伊士曼化工有限公司总经理欧德明、美国奥卡拉心血管病研究所副所长彼得、江南-小野田水泥有限公司总经理加藤隆、南京博西家电销售有限公司总经理盖尔克、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司总经理丁威。省政府自1997年设立“江苏友谊奖”,以表彰在我省四化建设中作出突出贡献的外国专家和友好人士。到目前为止,我市共有17名外籍人士获此称号。

[外国驻华使领馆官员来访]2005年,南京市先后接待了来自英国、新加坡、巴西、日本、韩国、加拿大、荷兰、爱尔兰、智利、瑞士、瑞典、意大利、法国、澳大利亚、美国、德国、澳大利亚、新西兰、西班牙、比利时、厄瓜多尔、玻利维亚等22个国家的使领馆客人共33批111人次。

[外国媒体来宁采访]2005年,共有来自12个国家和地区的16批、55人次外国记者来宁采访。媒体包括法新社、美国新闻周刊、韩国MBC、瑞典每日新闻等著名媒体。采访内容包括:美国新闻周刊就南京投资环境采访靳道强副市长,美国国家地理杂志来宁拍摄《郑和下西洋》专题片,韩国MBC电视台拍摄有关南京大屠杀记录片等。

[市主要领导出访活动]
3月,蒋宏坤市长率领由10个分团组成的大型经贸招商团组赴韩国、巴西开展系列招商活动,包括20多家世界500强企业在内的300多家企业和30多个经济组织派人参加了两场经贸合作和城市发展商机推介会,累计参会人数超过700人。在巴西,蒋宏坤市长率团走访了世界上最大的铁矿石供应商淡水河谷公司等知名企业,与当地高校以及最大的钢铁企业和建材企业达成了初步合作意向,并与贝洛奥里藏特市签订友好城市协议书。
4月,胡序建率南京市经贸、教育代表团赴澳大利亚、马来西亚访问,拜访友城珀斯市和友好合作城市墨尔本市,并出席了第五届马六甲友好城市大会。
6月,蒋宏坤市长率南京市经济代表团访问日本,拜访夏普公司,洽商大型液晶模组项目落户我市事宜。代表团还顺访了神户市政府、神户商工会议所等机构。
9月,市委书记罗志军率南京市经济代表团出访美国、俄罗斯,访问了爱默生、快捷药方、福特、摩托罗拉、朗讯科技等公司,商谈促进南京软件产业、汽车产业进一步发展的相关事宜;访问了南京市友好城市圣路易斯,拜会了圣路易斯市市长,并达成了双方进一步加强在商务、文化、教育等各个领域的合作意向;与俄罗斯卫国战争纪念馆签署了《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与俄罗斯卫国战争纪念馆共建友好馆意向书》。
12月,市政协主席汪正生率南京市经济友好代表团访问墨西哥、智利,访问友城墨西哥墨西卡利及智利德木科市,并与德木科市签订了双方友好合作意向书。