欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2007年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2007-03-16  阅读次数:


[概况]2006年,南京市外事工作紧密贴近中心工作,进一步加大外事为经济建设服务的力度,为促进本市的招商引资和对外开放做出积极的努力。
积极参与组织重大境外招商活动,努力提升为招商引资服务的水平。3月,市领导率队赴日本、韩国招商,先后举办了一场大型招商会、一场媒体见面会和6场专项推介会,走访和接触世界500强、行业知名公司近300家,客商近2000人次,推进49个在谈项目。7月,市领导带队到美国、加拿大招商,先后举办了4场专题招商会,并与美国福特等三大汽车公司所在地的密西根州韦恩郡政府签订了经贸合作协议。
全力做好高层出访团组的服务工作,突出招商引资重点,拓展对外交往领域。2006年,市外办共参与组织实施市领导带队的重点出访团组20批,行程涉及五大洲20个国家。
精心做好外事礼宾接待工作,为招商引资铺路架桥。市外办共接待来自30个国家和地区的外宾298批3206人次,接待人次比上年增加了14%。其中外商160批1253人次,与在谈、在建项目有关的国际大公司高层人士包括美国福特、百思买,德国博世西门子、巴斯夫,意大利菲亚特,法国巴黎国民银行、阿尔斯通,日本夏普、韩国LG化学等世界著名大公司的总裁或首席执行官相继来访。外国及港澳地区政府、国际组织和民间友好团体来访89批、1755人次,包括意大利总理、菲律宾副总统、老挝副总理、新西兰国务部长、香港特别行政区行政长官等。外国驻华使领馆官员来访44批、109人次。
市外办还接待了来自美国、英国、法国、加拿大、日本、韩国等国家的新闻记者16批,配合他们围绕南京经济建设和历史文化等专题对我市多方面的情况进行了采访报道,有效地增强了我市的国际知名度。
在2006年举办的第二届“名城会”上,市外办邀请了罗马、伯尔尼、斯德哥尔摩、布达佩斯、布宜诺斯艾利斯、布隆方丹等21个外国城市的市长、副市长、市长代表参会。参会城市的国别、数量及规格均较上一届有了显著的提升,为招商引资工作提供了更广阔的空间。
认真抓好因公出国(境)管理,不断优化对基层服务。办理因公出国(境)团组预审(市管以上领导干部)367批、1598人次;审批(处级及以下人员)830批、2030人次。办理签证集中申请业务652批、2519人次。全年因公出国(境)1666批、5125人次,同比分别增加14%和19%。
[友好城市团组访问南京]
2月16日,德国莱比锡市青年音乐家代表团一行15人来宁访问。在宁期间,代表团与南京市第九中学、秦淮区民乐团进行了交流,并共同举办了音乐会。
3月15-17日,由德国莱比锡市前市长格鲁贝博士率领的会展代表团一行5人来宁,参加“第三届中国会展财富论坛”,并与我市有关单位就会展合作及河西新展馆建设项目等事宜进行了探讨。李琦会见了客人。
4月17-22日,韩国大田市青少年体育交流团一行10人来宁进行体育交流访问。在宁期间,代表团拜会了市领导,并与我市跆拳道、击剑运动员进行了共同训练和比赛。许慧玲会见了客人。
6月15-19日,荷兰埃因候温市友好代表团一行4人来宁,就在我市建南京-埃因候温友好园事宜与河西建设指挥部等部门作进一步商洽,并举办了“埃因候温市经贸情况专场说明会”。
7月6日,美国大圣路易斯地区学区中学教师代表团一行20人来宁考察访问。鉴于圣路易斯与南京的友城关系,该代表团每年都要来南京访问,增强对友好城市的了解并与有关学校进行交流。此次已是该代表团连续第七年来宁访问。访问期间,客人参观了南京外国语学校。许仲梓会见了客人。
8月21-26日,日本名古屋市青少年体育代表团一行18人来宁,与我市运动员进行了共同训练和比赛,并与市体育局商谈明年的体育交流计划。靳道强会见了代表团一行。
11月10日,日本名古屋市代表团一行600人来宁,为南京明城墙捐款。在宁期间,代表团参观了中山陵、明城墙及南京遇难同胞大屠杀纪念馆。
 [部省级以上外国领导人访问南京]
3月6日,新西兰国务部长萨顿一行6人访问南京。在宁期间,部长一行拜会了省市领导,并参观了南京大学、中山陵、云锦研究所。陈家宝会见了客人。
4月6日,文莱达鲁萨兰国玛斯娜公主一行14人来宁,参加“中国-文莱友谊馆”开馆揭牌仪式。许慧玲会见了客人。
4月11-13日,法国比利牛斯省省长卡巴纳夫妇来宁考察。卡巴纳省长曾任法国汝拉省、卢瓦尔-谢尔省和厄尔-卢瓦省省长,并担任法国公职部国家行政体制该和委员会负责人。在宁期间,卡巴纳省长访问了雨花台区,并游览了中山陵、明孝陵和南京博物院。
4月26日,埃塞俄比亚贸易工业部部长戈尔马?比鲁一行5人来宁,了解我市外向型经济的发展情况,并考察了金城集团、舜天集团等大型企业,寻求经贸合作机会。
5月17日,荷兰交通、公共工程和水利部副部长舒尔茨?海根女士一行14人来宁访问。荷兰是我市在欧洲重要的合作伙伴之一,在宁有多项重大投资。目前阿姆斯特丹史基浦机场正在与南京禄口机场洽谈合作。蒋宏坤会见了客人。
5月30日,加拿大华裔国会议员梁陈明任女士一行5人访问南京。梁陈明任女士是加拿大首位亚裔女性国会议员,也是第四位华裔国会议员。蒋宏坤会见了客人。
6月7日,菲律宾副总统诺利?德卡斯特罗一行6人访问南京。在宁期间,客人参观了中山陵、城垣史博物馆以及南京市建设规划展览馆。省、市主要领导会见了德卡斯特罗副总统一行。
6月26日,由苏丹文化青年体育部部长穆罕默德?尤素福?阿卜杜拉、约旦文化大臣阿迪力?塔瓦希、叙利亚文化部长雅德?纳尔萨?艾鄂、伊拉克文化部长艾斯阿德?卡马勒?穆罕默德、巴勒斯坦文化部长阿布?撒布哈、科摩罗教育文化部长阿卜杜?哈伊姆?赛义德? 巴卡尔、阿盟教科文总干事蒙基?布斯尼、突尼斯文化部副部长阿里?扎伊姆、埃及文化部副部长马哈茂德?艾哈迈德?穆罕默德?阿达姆、阿曼遗产事务次大臣苏尔坦?哈姆杜?赛义夫?哈斯等率领的阿拉伯各国政府代表团一行200多人来宁,出席“阿拉伯艺术节”南京分会场开幕式。罗志军、蒋宏坤陪同梁保华省长会见了客人。
6月28日,新加坡卫生部长许文远来宁访问。在宁期间,许文远拜会了梁保华省长,并就樟宜机场参与南京禄口机场重组事宜与有关部门进行磋商。蒋宏坤陪同梁保华省长会见了客人。
7月12日,市委书记罗志军在北京会见了日本国务大臣松田岩夫一行7人。罗书记和松田大臣就我市与日本在科技领域开展合作的事宜交换了意见,并希望松田大臣帮助我市推进日本夏普液晶屏项目和马自达汽车项目。
7月13日,古巴劳动和社会保障部副部长玛格丽特?冈萨雷斯女士率代表团访问南京。代表团一行考察了熊猫集团和南汽集团,并游览了明孝陵和夫子庙。
9月26日,以人民革命党中央政治局委员、书记处书记、政府副总理阿桑?劳里为团长的老挝高级干部考察团一行25人访问南京。客人考察了金城集团和江宁区禄口镇,并参观了中山陵和云锦研究所。陈绍泽会见了客人。
10月13日,联合国副秘书长兼人居署执行主任安娜?蒂贝琼卡女士一行4人来宁访问,就南京承办2008年第四届世界城市论坛的有关事宜与我市交换了意见,并实地考察了论坛举办场地――河西会展中心。罗志军会见了客人。
10月28日,越南同奈省省委书记、省人大主席陈廷诚一行15人来宁访问。在宁期间,代表团考察了高淳县陶瓷厂和生态农业项目,并游览了中山陵、明孝陵和夫子庙。缪合林会见了客人。
12月30日,柬埔寨工矿能源部长述赛一行6人来宁访问。客人与江苏金浦集团就开发钛矿资源等合作事宜进行了商谈。
 [文化教育和友好团组访问南京]
1月11日,韩国又松大学校长金圣经一行7人来宁,商讨建立中韩高等教育独立学院事宜。许仲梓会见了客人。
3月23日,澳大利亚奥本市市长科丁一行5人来宁访问。客人参观了云锦研究所和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
4月1日,由日中协会理事长白西绅一郎为团长的日本第21次植树访华团一行28人来宁植树。自1986年以来,该协会每年都要组织日本各界人士来南京植树,已在我市珍珠泉公园种下了5万棵象征着和平的友谊之树。
5月6-7日,由美国滑水协会主席麦克奈尔率领的美国冠军队来宁, 参加“2006年中美滑水明星对抗赛”,我国国家队运动员和美国冠军队运动员进行了比赛。许慧玲出席了开幕式。
5月22日,日中协会会长野田毅先生一行3人来宁,参加“江苏-日本民间友好交流周”活动。蒋宏坤会见了客人。
5月25日,日本日中青少年交流协会会长平野仁率第三次“长江计划”访华团一行20人来宁访问。“长江计划”是由日本中国青少年交流协会组织的,旨在推动日本民间对华友好人士通过考察访问等活动,增进相互了解,加强交流的一项计划。在宁期间,访华团参观了台城、中山陵及奥体中心。罗志军会见了客人一行。
6月26日,来自阿拉伯国家的16个政府部长级代表团、13个艺术团和联合记者团共287人来宁,参加“阿拉伯艺术节”南京分会场开幕式。开幕式上,由13个阿拉伯国家的艺术团体与南京市歌舞团联袂演出了综合歌舞《丝路新韵》。演出结束后,罗志军、蒋宏坤等市主要领导陪同李源潮书记、梁保华省长接见了全体演出成员。
8月21日,第三届世界大学女校长论坛代表团一行80人来宁参观访问。该论坛由中国传媒大学发起并主办,每两年举行一次。代表团参观了中山陵、夫子庙。
9月6日,瑞典“哥德堡号”仿古船船长皮特卡林一行7人来宁,举行“郑和宝船”与“哥德堡号”结成姐妹船签字仪式。“哥德堡号”原是一艘瑞典古船,于1745年航行到中国开展贸易。2003年,瑞典再次建造了仿古的“哥德堡号”船。目前南京正在重新打造“郑和宝船”。罗志军会见了客人。
9月23-26日,应“名城会”组委会的邀请,日本华乐团一行70人来宁,与南京民族乐团联合演出《和平颂》。该乐团是一个由日本人组成的中国民乐团,演奏的曲目均为中国民族乐曲。许慧玲会见了客人。
10月30日,西门子全球执行副总裁吴贺乐来宁,出席在南京大学举行的“拉贝与国际安全区纪念馆”和“拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心”开幕典礼。蒋宏坤会见了客人。
[亚太地区经贸团组访问南京]
2月8日,韩国 LG化学新任社长金磐石一行5人来宁,考察了其在宁公司。LG化学集团于2003年6月与南京市政府和新港开发区签署了一揽子协议,计划从2003年到2007年在南京经济技术开发区投资一系列项目,总投资达6亿美元。罗志军会见了客人。
3月10日,马来西亚金龙集团主席卢纯义一行7人来宁,参加该集团与鼓楼区政府共同组建的“钧龙宝船置业有限公司”董事会会议,并对半导体生产基地项目进行选址考察。许慧玲会见了客人。
3月20日,菲律宾首都银行董事长郑少坚一行9人来宁访问。胡序建会见了客人。
4月6日,日本夏普公司顾问?y晴雄一行10人来宁,拜会省市主要领导,并与市领导商谈夏普新项目的有关事宜。蒋宏坤会见了客人。
4月12日,日本三菱瓦斯化学有限公司社长小高英纪一行15人来宁,出席该公司在南京的项目开工典礼。该公司业务涉及到基础化学品、精细化工产品、功能材料等,在世界化工企业中名列前茅。靳道强会见了客人。
4月12日,韩国锦湖轮胎株式会社理事李昌铉一行8人来宁。客人就南京锦湖三期选址问题与市领导洽商。蒋宏坤会见了客人。
4月24日,印度塔塔汽车零部件系统公司总裁古帕塔一行6人来宁,与江宁开发区和我市汽车制造厂就生产汽车内部的布料和塑料零配件的建厂事宜进行洽谈。许慧玲会见了客人。
6月5日,印度尼西亚力宝集团名誉董事长李文正一行6人来宁,与南京医药股份有限公司进一步商谈收购南京百信药业项目。力宝集团是一多元化跨国上市集团,控有上市公司24家,为印尼最大的金融控股集团。罗志军会见了客人。
6月10日,日本太平洋水泥公司社长鲛岛章男一行9人来宁,参加江南小野田水泥公司投产十周年庆典。江南小野田水泥公司总投资2?57亿美元,其日本投资方太平洋水泥公司是日本最大的水泥生产企业。罗志军会见了客人。
6月20日,澳大利亚富卓集团董事局主席格拉克一行11人来宁,考察南京汽车产业发展情况。富卓集团在澳大利亚股票市场位列第五,其下属澳大利亚富卓汽车公司是南半球最大的汽车内饰系统供应商之一。罗志军会见了客人。
7月6日,韩国锦湖-韩亚集团副会长兼锦湖石化会长朴赞求一行8人来宁,对该集团下属石化公司与江苏金浦集团的环氧丙烷一体化合资项目进行最后的考察。蒋宏坤会见了客人。
7月12日,韩国锦湖轮胎社长吴世哲一行11人来宁,参加锦湖轮胎项目签约仪式。锦湖轮胎拟在高新区投资3亿5100万美元,建设年产量为140万条大卡/巴士用全钢丝子午线轮胎项目。蒋宏坤会见了客人。
7月19日,韩国LG电子中国区总裁禹南均一行7人来宁。禹南均先生是LG集团内积极主张和支持集团在江苏、南京投资的高层领导人之一,为LG在南京投资起过重要作用。蒋宏坤会见了客人。
8月15日,韩国韩中环境产业技术振兴会会长李仁锡一行7人来宁,调研南京环保产业的发展环境。该协会是由韩国国内从事环保事业的相关企业组成的团体。蒋宏坤会见了客人。
9月7日,韩国SK集团副会长一行8人来宁,考察南京投资环境。SK集团是韩国第三大跨国集团,能源化工、信息通信为该公司的两大支柱产业。蒋宏坤会见了客人。
9月19日,韩国锦湖石化社长金兴基一行13人来宁,参加锦湖石化与金浦集团合资项目签约仪式。蒋宏坤会见了客人。
10月11日,日本夏普公司社长町田胜彦一行7人来宁,拜会市主要领导,并就进一步扩大夏普在南京的投资进行洽谈。夏普公司目前是世界上液晶电视、太阳能电池、高清晰度成像手机的主要生产和供应商之一,世界500强企业。蒋宏坤会见了客人。
10月11日,新加坡吉宝企业董事长助理曾士生一行3人来宁。吉宝集团是一家新加坡淡马锡集团关联公司的上市企业,总资产约625亿人民币,业务涉及海事工程、基础建设、房地产和投资。蒋宏坤会见了客人。
10月14日,日本富士通公司社长黑川博昭一行8人来宁,参加“富士通中国企业足球比赛”开幕式。富士通公司是世界500强企业,在南京有两家合资公司。罗志军、蒋宏坤分别会见了客人。
11月2日,日本住友商事有限公司社长冈素之先生一行8人来宁。日本住友商事是全球500强企业,业务涉及贸易、流通、金融、规划等。该公司今年已在江宁技术开发区投资2000万美元生产汽车钢板。靳道强会见了客人。
12月8日,韩国多元醇株式会社社长李昌珍一行5人来宁,出席可利亚多元醇(南京)有限公司竣工仪式和开业典礼。2005年10月在南京化工园投资兴建可利亚多元醇(南京)有限公司。靳道强会见了客人。
12月21日,印度尼西亚力宝集团名誉董事长李文正先生一行7人来宁拜会省市主要领导,并视察其在江宁区投资的同仁医院。客人还访问了东南大学。李文正先生是世界知名的华裔金融巨子,他所创办的力宝集团是一元化跨国上市集团,资产规模200多亿美元,业务涉及银行、财务、保险、证券、投资等领域。蒋宏坤会见了客人。
 [欧洲经贸团组访问南京]
1月10日,西门子全球副总裁兼中央董事会成员吴贺乐一行8人来宁,拜会市主要领导,并就希望参与南京地铁二号线项目建设进行探讨。蒋宏坤会见了客人。
1月12日,法国阿尔萨斯大区政府及企业代表团一行14人来宁访问。阿尔萨斯大区位于法国东部,面积8280平方公里,人口160万,经济结构合理,以化工、汽车、制药、电子、机械为主,是法国著名的白葡萄酒产区。许慧玲会见了客人。
1月12日,德国巴斯夫公司执行董事会董事凯迈业博士和新任董事布鲁德缪勒博士一行4人来宁拜会市领导。凯迈业博士将于2006年4月1日起常驻香港,负责巴斯夫亚洲地区事务。罗志军会见了客人。
2月9日,意大利依维柯副总裁卡斯特诺维一行2人来宁,向市领导汇报依维柯公司和跃进股份公司整合项目进展的情况。蒋宏坤会见了客人。
2月23日,意大利依维柯汽车股份公司首席执行官蒙费利诺一行9人来宁访问,探讨与南汽集团加强双方长远合作战略计划。罗志军会见了客人。
2月28日,英国戴森电器国际有限公司董事尼德汉姆爵士来宁,出席英国戴森电器(南京)有限公司成立仪式。该公司是外方独资公司,一期总投资为500万美元,主要从事新产品研发及生产。靳道强会见了客人。
3月21日,俄罗斯LOMO公司副总裁柯兹洛娃一行3人来宁。该公司是世界著名的光学产品生产厂家,2001年与我市江南永新光学有限公司开展合作,销售该公司的显微镜产品。陈家宝会见了客人。
3月22-23日,法国巴黎银行首席运营官克莱蒙一行7人来宁,拜会市领导,就与市商业银行进行战略合作以及巴黎银行集团与我市开展合作事宜进行交流。市商业银行于2005年10月与法国巴黎银行在签署了战略合作暨投资入股协议。陈家宝会见了客人。
3月31日,丹麦马士基航运集团中副总裁米歇尔一行20人来宁,出席丹麦马士基(中国)航运有限公司南京分公司更名(乔迁)典礼。马士基集团成立于1904年,是全球最大的集装箱班轮运输公司。李琦会见了客人。
5月28-29日,由荷兰鹿特丹港口促进委员会执行总裁率领的荷兰鹿特丹市商务代表团一行5人来宁,举行“中国在荷兰贸易与投资研讨会”,介绍荷兰的投资和贸易环境,推动双方合作。靳道强会见了客人。
6月20日,法国道达尔(中国)投资有限公司副总裁、中化道达尔油品有限公司董事长孙逸夫一行4人来宁拜会市领导,并就以收购、新建和租赁方式在南京设立加油站事宜进行商谈。道达尔集团排名世界500强企业第12位,为法国最大的工业集团,世界第四大石油集团。靳道强会见了客人。
7月18日,意大利菲亚特高级副总裁卢比一行3人来宁,拜会市领导,并向市领导汇报南京依维柯与南京跃进合并项目的最新进展情况。罗志军会见了客人。
8月9日,土耳其Turkmall公司总裁奥托一行9人来宁,出席特克莫南京购物中心项目投资合作签约仪式。该公司是全球著名的商业地产开发商,已在欧洲成功建设了37个大型购物中心。蒋宏坤会见了客人。
9月15日,意大利布雷博公司总裁博巴塞随意大利总理率领的高级代表团来宁访问。意大利布雷博集团是世界著名的汽车制动系统制造商。南汽集团于2001年6月与该集团合资建立了南京跃进汽车制动器系统有限公司。靳道强会见了客人。
9月27日,博世西门子家电集团全球首席技术官、运营官库格勒来宁,参加博西华公司洗衣机马达工厂投产典礼。博西华电器(江苏)有限公司是由世界著名的德国博世西门子家电集团在江苏投资设立的,2004年在我市兴建博西家电园,总投资9900万美元。
10月24日,德国德司达公司首席执行官施图比一行8人来宁,出席德司达(南京)染料有限公司竣工典礼。该公司是由全球最大的纺织品染料生产商德司达染料公司在中国兴建的染料生产基地,项目总投资5500万美元,2005年3月动工兴建。蒋宏坤会见了客人。
10月26日,法国阿尔斯通董事长兼首席执行官孔柏客一行5人来宁拜会市领导,交流南京地铁一号线项目执行情况,并听取我市的意见和建议。阿尔斯通是全球能源及交通运输基础设施领域领先的世界500强企业,业务遍及全球70多个国家和地区。罗志军会见了客人。
10月30日,由意大利威尼托大区经济部长法比奥率领的政府代表团一行15人来宁,举行威尼托大区经济情况介绍会。威尼托大区是欧洲最强大的经济区之一,主要产业有机械、电子、轻工和服装等。陈刚会见了客人。
11月29日,比利时联合银行商业银行首席执行官塞格斯一行4人来宁,了解我市的经济发展形势,并向市领导介绍了比利时联合银行在我市的发展计划。该行是比利时第二大银行,世界500强企业。陈家宝会见了客人。
11月29日,英中贸易协会主席鲍威尔勋爵一行7人来宁,拜会市主要领导。英中贸易协会是受英国政府资助和指导的半官方组织,主要任务是促进中英双边贸易和经济技术合作。罗志军会见了客人。
[北美经贸团组访问南京]
1月12日,美国安海斯-布希公司总裁兼首席执行官帕特里克?斯托克一行11人来宁访问。该公司是世界上最大的啤酒公司,生产的“百威”啤酒是世界上最畅销的啤酒之一。该公司总部在我市友好城市美国圣路易斯市,多年来一直支持两市的友好城市交流。罗志军会见了客人。
1月15日,美国凯迪纳公司高级副总裁托姆?卡尔赫恩一行4人来宁,考察南京医药股份公司,为今后在中国开展业务选择合作伙伴。该公司是全美最大的医药健康企业,列世界500强第48位。靳道强会见了客人。
1月22日,美国国际集团个人零售集团董事长艾卓立一行4人来宁,考察该公司在宁项目的进展情况。该集团是从事保险和金融服务的国际公司,业务遍及全球130多个国家和地区。2004年该集团与南京华泰证券合资成立了友邦华泰共同基金管理公司。陈家宝会见了客人。
2月8日,美国塞拉尼斯公司董事长Chin Chu及首席执行官魏大伟一行来宁,参观该公司在化工园兴建的60万吨醋酸项目。塞拉尼斯公司是全球最大的醋酸类产品的生产商,年营业额50亿美元。2004年该公司投资1?48亿美元在南京化工园兴建60万吨醋酸项目。蒋宏坤会见了客人。
2月8日,美国朗讯科技公司华东区首席代表杨小琳一行9人来宁,就该公司与我市合作打造软件名城等相关事宜向市领导汇报。朗讯科技公司是全球领先的通信网络设备提供商,2003年在我市设立研发中心,在宁已累计投资达2亿美元进行3G通信的研发。罗志军会见了客人。
3月20日,美国艾默生电气公司全球董事长一行6人来宁,拜访市政府和江苏电信,进一步扩大与南京的合作。美国艾默生电气公司是世界500强企业。该公司在我市有两个销售机构,2005年在鼓楼区设立了机械研发中心。艾默生公司拟在南京设立其在中国的第三个采购中心。罗志军会见了客人。
5月29日,美国百思买公司副董事长艾伦?伦兹梅尔一行3人来宁,出席百思买-五星公司成立仪式。该公司是世界最大的家电销售公司,今年5月,百思买公司注资1?8亿美元控股江苏五星电器公司。蒋宏坤会见了客人。
5月30日,美国朗讯科技公司全球销售和服务总裁约翰?梅尔一行6人来宁,就朗讯公司销售和服务部门整合以及阿尔卡特公司与朗讯公司合并等事宜与我市有关部门进行交流。罗志军会见了客人。
7月28日,美国A?O?史密斯公司董事长兼首席执行官保罗?琼斯一行7人来宁,出席A?O?史密斯二期工程投产仪式。A?O?史密斯公司二期将以生产商用热水器为主。靳道强会见了客人。
8月23日,美国商务部助理副部长丹?哈里斯一行2人来宁,了解我市开展“国际伙伴网络”项目的进展情况。蒋宏坤会见了客人。
8月30日,美国福特汽车公司全球采购资深采购副总裁托尼?布朗一行11人来宁,向市领导通报该公司在我市设立研发中心和采购中心的进展情况。在宁期间,客人还出席了福特汽车公司在南京举办的福特公司亚太区供应商大会。罗志军会见了客人。
8月30日,美国通用电气中国区总裁庞德明一行14人来宁,出席与南京高精齿轮集团有限公司关于批量供货及共同推行风力发电齿轮箱联合技术开发协议的签字仪式。陈家宝会见了客人。
8月31日,美国甲骨文大中华区总经理李翰璋一行5人来宁,参加“2006年南京软博会”,并向市领导汇报甲骨文公司在中国市场的发展现状与计划以及设立南京分公司的有关情况。罗志军会见了客人。
10月10日,美国通用公司电气公司能源集团总裁兼首席执行官约翰?克尼科一行6人来宁,与我市汽轮电机集团商讨合作开发9E系列燃气轮机事宜,并与南京高精齿轮集团商讨风力发电机齿轮箱技术开发事宜。蒋宏坤会见了客人。
10月26日,美国福特汽车执行董事长小威廉?克莱?福特一行来宁,视察正在我市建设的长安福特马自达汽车公司项目进展情况。罗志军会见了客人。
11月15日,美国韦恩郡郡长一行25人来宁,出席“南京-韦恩郡交流与合作咨询委员会会议”及“南京市-韦恩郡经贸合作洽谈会”。蒋宏坤会见了客人。
11月20日,美国福特汽车公司新任副总裁约翰?派克一行2人来宁。约翰?派克先生负责该公司亚太和非洲地区的业务,此次来访是他就任该职位后首次访宁。蒋宏坤会见了客人。
12月8日,美国艾默生电气公司董事长兼总裁范大伟一行来宁,就在南京建立流体控制系列产品制造基地和研发机构事宜与我市有关部门进行交流。蒋宏坤陪同梁保华省长会见了客人。
[香港人士访问南京]
1月9日,香港贸发局华东华中及西南地区首席代表吴子衡来宁考察,探讨在宁设立贸发局服务中心的可能性。靳道强会见了客人。
1月11日,香港中海集团总经理孔庆海一行6人考察。该集团目前在南京有两个项目,一是长江二桥,另一个是河西房地产。蒋宏坤会见了客人。
3月30日,香港民政事务总署副署长杨耀声一行14人来宁访问。在宁期间,代表团与我市民政局进行了座谈交流,并参观了鼓楼区的民政中心和长江里社区。
5月1日,香港特区行政长官曾荫权一行4人来宁考察。罗志军、蒋宏坤会见了客人。
7月2日,香港新鸿基地产发展有限公司副主席郭炳江一行16人来宁,考察南京房地产市场。该公司是香港最大地产发展商之一,在世界华商中排名第二。蒋宏坤会见了客人。
7月7日,香港新创建集团总裁陈锦灵一行4人来宁,考察南京投资环境。该集团主要业务范围包括高速公路、城市供水、能源、港口物流等基础设施。罗志军会见了客人。
8月13日,全国政协常委、香港贸发局主席、香港会德丰集团主席吴光正一行4人来宁,考察南京城市建设情况。蒋宏坤会见了客人。
8月28日,香港恒基兆业地产集团执行董事叶盈枝一行3人来宁考察。该集团是世界500强企业。2003年,其所属的中华煤气与我市共同成立合资公司港华燃气有限公司。陆冰会见了客人。
9月4日,香港利丰集团主席冯国经一行2人来宁访问。利丰集团在南京设有投资公司、商贸公司、家电等五家企业。罗志军、蒋宏坤分别会见了客人。
[市领导会见重要客商一览表]
1月10日 蒋宏坤会见西门子全球副总裁兼中央董事会成员吴贺乐
1月12日 罗志军会见德国巴斯夫执行董事会新任董事布鲁德缪勒博士
1月12日 罗志军会见美国安海斯-布希公司总裁兼首席执行官帕特里克?斯托克
1月25日 蒋宏坤会见西班牙道吉国际面料集团董事长多美尼克
2月8日 蒋宏坤会见美国塞拉尼斯公司董事长Chin Chu及首席执行官魏大伟
2月8日 罗志军会见美国朗讯科技公司华东区首席代表、上海分公司总经理杨小琳
2月8日 蒋宏坤会见韩国LG新任社长金磐石
2月8日 蒋宏坤会见韩国锦湖轮胎社长吴世哲
2月9日 蒋宏坤会见意大利依维柯公司副总裁卡斯特诺维
2月23日 罗志军会见韩国LG电子中国总部总裁禹南均
2月23日 罗志军意大利依维柯汽车股份公司首席执行官蒙费利诺
3月20日 蒋宏坤会见美国爱默生电气公司全球董事长、首席执行官兼总裁范大伟
3月20日 胡序建会见菲律宾首都银行董事长郑少坚
3月29日 蒋宏坤陪同梁保华省长会见意大利菲亚特集团首席执行官马尔乔内
4月6日 蒋宏坤会见日本夏普公司顾问?y晴雄
4月13日 蒋宏坤会见日本三菱瓦斯化学有限公司社长小高英纪
5月17日 罗志军会见意大利依维柯汽车股份公司驻南京办事处总代表卡西尼
5月29日 蒋宏坤会见美国百思买公司副董事长艾伦?伦兹梅尔
5月30日 罗志军会见美国朗讯科技公司全球销售和服务总裁约翰?梅尔
6月5日 罗志军会见印度尼西亚力宝集团名誉董事长李文正
6月8日 蒋宏坤会见德国德司达公司首席运营官施图比
6月10日 罗志军会见日本太平洋水泥公司社长鲛岛章男
6月20日 罗志军会见澳大利亚富卓董事局主席格拉克
7月2日 蒋宏坤会见中国香港新鸿基地产郭炳江副主席
7月6日 蒋宏坤会见韩国锦湖-韩亚集团副会长兼锦湖石化会长朴赞求
7月7日 罗志军会见中国香港新创建集团行政总裁陈锦灵
7月12日 蒋宏坤会见韩国锦湖轮胎株式会社社长吴世哲
7月18日 罗志军会见意大利菲亚特集团高级副总裁卢比
7月19日 蒋宏坤会见LG电子中国总部总裁禹南均
8月15日 蒋宏坤会见韩中环境产业技术振兴会会长李仁锡
8月30日 罗志军会见德国巴斯夫博睦乐博士
8月30日 罗志军会见美国福特汽车公司全球采购资深采购副总裁托尼?布朗
8月31日 罗志军会见美国微软亚洲研究院院长沈向洋
8月31日 罗志军会见美国甲骨文大中华区总经理李翰璋
9月4日 罗志军、蒋宏坤会见中国香港利丰集团主席冯国经
9月7日 蒋宏坤会见韩国SK集团副会长金昌根
9月12日 罗志军会见韩国锦湖石化社长金兴基
9月13日 罗志军、蒋宏坤会见意大利工业家联合会主席、菲亚特集团董事长、法拉利总裁蒙特泽莫罗
9月19日 罗志军会见韩国锦湖石化社长金兴基
10月10日 蒋宏坤会见美国通用电气公司能源集团总裁兼首席执行官约翰?克尼科
10月11日 蒋宏坤会见中国香港中国投资总商会会长陈玉仁
10月11日 蒋宏坤会见日本夏普公司社长町田胜彦
10月14日 罗志军、蒋宏坤分别会见日本富士通公司社长黑川博昭
10月26日 罗志军会见美国福特汽车执行董事长小威廉?克莱?福特
10月26日 罗志军会见法国阿尔斯通董事长兼首席执行官孔柏客
11月20日 蒋宏坤会见美国福特汽车公司新任副总裁约翰?派克
11月21日 蒋宏坤会见印度NEWGEN软件公司副总裁加寅
11月29日 罗志军会见英中贸易协会主席鲍威尔勋爵
12月21日 罗志军会见印度尼西亚力宝集团名誉董事长李文正

[市政府授予蒙特泽莫罗等2人荣誉市民称号]
卢卡?迪?蒙特泽莫罗(Luca di Montezemolo) ,意大利籍。意大利工业家联合会主席、菲亚特集团董事长、法拉利公司总裁。在其任内积极倡导意大利企业前往中国寻求市场和合作伙伴,特别是菲亚特集团多年来在南京投资建立了合资企业,推动了中国和南京的事业发展。9月13日,市政府授予其南京市荣誉市民称号。
禹南均先生,韩国籍。LG电子中国总部总裁。禹南均先生积极主张和支持LG集团在江苏和南京投资,在总部决策层内部充分强调南京优越的投资环境,直接促成了LG产业园在南京的形成,也为LG化学、喜星电子等一大批项目纷纷落户南京创造了条件,推动了中国和南京的事业发展。9月18日,市政府授予其南京市荣誉市民称号。
[5名外籍人士获省政府江苏友谊奖]
12月13日,省政府向3名在宁外籍人士颁发江苏友谊奖,分别是:南京爱立信熊猫通讯有限公司瑞典专家博伟韬(Bjorn Bostrom)、南京金鹰国际集团有限公司美国专家王恒(Wang Hung Roger)、南京锦湖轮胎有限公司韩国专家金昌年(Kim Chang Nyun)。省政府自1997年设立“江苏友谊奖”,以表彰在我省四化建设中作出突出贡献的外国专家和友好人士。到目前为止,我市共有20名外籍人士获此称号。
[外国驻华使领馆官员来访]
1月23日,日本驻沪总领事隈丸优次一行3人来宁,拜会市领导,并参加“在宁日资企业新年联谊会”。汪正生会见了客人。
1月24-26日,西班牙驻华大使艾力赛及道吉面料集团董事长多美尼克一行10人来宁,出席在浦口经济开发区举行的江苏道吉面料有限公司新厂房落成典礼。蒋宏坤会见了客人。
2月13日,荷兰驻沪总领事夏旭衡一行4人来宁,拜会市领导,并向市领导话别。夏旭衡先生即将结束其在上海的任期,转任荷兰外商投资局全球负责人。靳道强会见了客人。
2月16日,印度新任驻沪总领事白加尉一行2人来宁访问。白加尉先生于今年1月新任印度驻沪总领事,此次是他首次正式访问南京。蒋宏坤会见总领事先生一行。
2月16日,新西兰驻华大使包逸之先生、新西兰新任驻沪总领事陈雯女士一行3人来宁访问。罗志军会见了客人。
2月20日,以色列驻沪总领事顾特曼一行4人来宁,参加“以色列莫沙夫科技创业和科技孵化器培训班”开学典礼。许慧玲会见了客人。
2月22日,澳大利亚驻华大使汤姆士博士一行8人来宁,参加“明康东软联合研发中心”揭牌仪式。许慧玲会见了客人。
3月20-21日,意大利新任驻沪总领事罗西诺来宁,拜会市领导,并参观中山陵和南京博物馆。许慧玲会见了客人。
3月21日,保加利亚驻沪总领事伊凡?迪米特罗一行2人来宁,拜会市领导,并参观南京大学、中山陵和侵华日军南京遇难同胞大屠杀纪念馆。许慧玲会见了客人。
3月29日,荷兰驻华大使闻岱博一行4人来宁,拜会市主要领导。荷兰是我市在欧洲重要的合作伙伴国家之一,在宁有飞利浦、帝斯曼等多项重大投资。蒋宏坤会见了客人。
4月7日,美国驻沪总领事季瑞达一行2人来宁,参观朗讯南京研发中心和联创软件公司,并与我市相关部门座谈了我市知识产权保护和知识创新方面的情况。许慧玲会见了客人。
5月9日,荷兰驻沪新任总领事韦彼得一行4人来宁,拜会市领导。蒋宏坤会见了客人。
6月13日,瑞士驻沪总领事洪含雅一行2人来宁,拜会市领导,并对我市在他任职期间所给予的大力支持表示感谢。洪含雅先生将于今年7月离任。靳道强会见了客人。
8月17日,泰国新任驻沪总领事查利?玛里雅坤先生一行6人来宁访问,此次是玛里雅坤总领事首次访问南京。靳道强会见了客人。
9月19日,哈萨克斯坦驻沪总领事阿迪力?科迪尔别克夫、加拿大驻沪总领事葛淑珊、瑞士驻沪总领事范威廉来宁,出席金秋经贸洽谈会开幕式。蒋宏坤分别会见了三国驻沪总领事。
10月11日,英国驻沪总领事毕晓普女士一行2人来宁,毕晓普女士将于年底离任。蒋宏坤会见了客人。
10月26日,法国驻沪总领事马捷利一行4人来宁,拜会市领导。此次是马捷利总领事到任一个月后的首次工作访问。李琦会见了客人。
11月10日,澳大利亚驻沪总领馆新任副总领事莱特先生一行3人来宁访问。靳道强会见了客人。
11月14日,南非驻沪总领事库玛乐一行2人来宁,拜会市领导,并希望进一步加强与我市在政治、经济、文化等方面的合作。靳道强会见了客人。
12月20日,斐济群岛共和国驻华大使杰瑞?万卡尼绍先生一行3人来宁访问,参观了江宁区和金阳光乳品公司。靳道强会见了客人。
2006年,南京市先后接待了来自美国、英国、日本、韩国、瑞典、瑞士、加拿大、俄罗斯、意大利、法国、德国、澳大利亚、以色列、泰国、印度、芬兰、波兰、保加利亚、新西兰、捷克、菲律宾、新加坡、阿根廷等27个国家的使领馆客人共44批109人次。
[外国媒体来宁采访](新)
2006年,共有来自9个国家和地区的16批、34人次外国记者来宁采访。媒体包括日本NHK、韩国MBC、德国电视一台、法国电视一台、英国天空新闻频道、日本产经新闻、韩国KBS、德国广播协会、日本东方通讯社、加拿大探索频道、埃及电视台等著名媒体。采访内容包括:美国著名作家、记者P?J?O’Rourke就南京市经济发展现状采访靳道强副市长、日本产经新闻就南京招商引资采访靳道强副市长、日本NHK采访高淳留守儿童、韩国MBC 和国家广电总局共同拍摄《韩国佛教起源》、德国电视一台拍摄长江大桥、法国电视一台拍摄武家嘴造船业记录片、英国天空新闻频道拍摄南汽MG名爵汽车工厂的建设情况等。
[市主要领导出访活动]
2月26-3月9日,蒋宏坤率南京市经贸友好代表团访问印度和南非。在印度,代表团拜访了班加罗尔市政府,签署了两市加强经贸合作友好备忘录,成功举办了“南京-班加罗尔软件产业交流会”,并走访了印度第一大软件企业塔塔TCS 公司、第二大软件企业Infosys公司和第四大软件企业萨帝扬公司。在南非,访问了我市友好城市布隆方丹市,考察了该市行政中心、环境保护和社会保障情况。
4月6-16日,罗志军率南京市经贸代表团访问英国和澳大利亚。在英国,代表团拜会了伯明翰市政府,考察了南京汽车集团收购的罗孚汽车公司资产项目。在澳大利亚,代表团拜会了墨尔本市政府,参观了澳大利亚富卓汽车公司,并与富卓汽车公司高层管理人员就开展在汽车零部件、在宁设立工程研发中心等合作事宜进行了会谈。
8月10-20日,胡序建率南京市友好代表团赴巴西和阿根廷访问,拜访了阿根廷布宜诺斯艾利斯文化厅和巴西里约热内卢农牧渔业商会、阿中工业和商贸协会,并参观了巴西利亚南翼小区等。
12月,汪正生率南京市科技经贸代表团访问印度、新加坡。在印度班加罗尔举办了中国南京软件产业合作商机推介会,拜访了印度电子及软件出口促进局,参观了印度软件园、华为印度研究所。在新加坡参观了胜科集团等企业。