欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2008年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2008-06-20  阅读次数:

 

 
【概 况】 2007年,南京市贯彻对外工作会议精神,挖掘和利用各种资源,进一步扩大对外交往,加大为经济建设服务的力度,南京市对外工作呈现出蓬勃发展的良好态势。
 积极开展全方位对外交往。配合中央总体外交,围绕全市中心任务,突出重点,有计划、有组织、有步骤地扩大务实对外交流合作。礼宾接待更上层楼。全年接待30多个国家和地区的重要来宾303批2367人次,其中经贸团组157批896人次,外国及中国港澳地区政府、国际组织和民间友好团体来访88批1096人次,使领馆来访41批175人次。成功接待了德国总理默克尔、美国前国务卿基辛格、菲律宾前总统阿基诺夫人等党宾国宾的来访。接待外国新闻媒体40家,包括美联社、英国BBC、日本NHK、法新社等国际著名媒体记者100多人前来南京市采访报道。大型涉外活动富有成效。邀请外商参加2007南京国际梅花节、南京重大项目投资洽谈会、中国(南京)国际软件产品博览会、南京金秋经贸洽谈会、江苏发展国际咨询会议等涉外大型活动,组织东南亚南亚投资说明会、500强企业驻华代表看南京等专场活动取得丰硕成果,“德中同行,走进江苏”系列活动之德国大道活动实现双赢。友城交往更加务实。与英国伯明翰市签订友好合作城市协议,赴德国友城莱比锡开展“南京日”活动,与韩国大田、日本名古屋保持多年的友城体育交流,参加日本名古屋“友城节”。与日本民间友好交往活跃,各种交流活动丰富多彩,有力地配合了“中日邦交正常化35周年”,为维护和促进中日关系不断发展发挥了积极的作用。
 积极为提升经济国际化水平服务。境外招商活动成效明显。由市领导带队的重点招商团组共22批100多人次,行程遍及亚洲、欧洲、南美洲、非洲等20多个国家和地区,与国外IT业、金融业、化工业、医药业等世界500强企业和知名大公司高层进行交流洽谈,为推动重大外资项目和加强各领域对外交流合作发挥重要作用。成功地与世界500强企业德国蒂森克虏伯公司签订近2亿美元的汽车发动机曲轴工厂投资项目。与国外大企业联系日益加深,全年接待世界500强企业和国外、港澳知名大公司经贸团组有100多批600多人次,推进在宁外资项目的进程。服务“走出去”战略的力度不断加大,着力为企业打造方便快捷的出国“绿色通道”。南京市在尼日利亚建立的莱基自由贸易区,成为国家在非洲投资的重点项目之一。
 努力推动对外工作全面、协调发展。全市各部门、区县和有关单位坚持以科学发展观为指导,不断扩大科教、人才、文化等领域的对外合作交流,增强对外工作可持续发展的能力。科教交流合作进一步深化。全市引进各类研发机构16家。福特汽车工业研究有限公司、萨蒂扬软件技术有限公司等国际知名研发机构落户南京,加快了南京市软件名城建设步伐。全市教育系统不断拓展国际合作与交流渠道,大力推动南京教育国际化进程,共派出1782人次赴20多个国家和地区进行考察访问、培训进修和开展交流。人才国际化进程进一步推进。人事部门围绕南京市重点产业和重大项目,大力开展引智工作,引进6名拥有独立知识产权的海外高层次领军人才。组织476人出国(境)培训,加快本土人才国际化进程。对外文化交流进一步拓展。南京市对外文化交流活动频繁,一批具有民族特色、南京地方特点和反映市民良好精神风貌的优秀文化节目走出国门,登上国际舞台。小红花艺术团、市杂技团、南京民族乐团、市话剧团等艺术团体赴外演出,所到之处深受当地人喜爱。
 因公出国(境)管理和护照签证工作规范有序。深入贯彻落实《南京市关于进一步规范因公临时出国(境)管理的若干规定》,加大因公出国(境)管理工作力度。全年办理因公出国(境)团组预审(市管以上干部)336批1373人次,审批处级及以下人员936批1963人次。办理签证集中申请业务625批2356人次。全年因公出国(境)1651批4715人次。为支持我市企业加快“走出去”步伐,根据外交部和江苏省的有关精神,制定出台了我市民营企业人员申办APEC商务旅行卡实施细则,为我市企业进一步拓展海外市场创造条件、提供服务。
 加大对外宣传工作力度。利用各类经贸活动、文化节庆平台、民间对外交流力量、窗口行业、驻宁外国友人等加强对外宣传;建立采访线工程,认真梳理南京市对外宣传资源,为外国记者采访提供方便。
 
【赴日本、韩国、德国等多个国家成功举办招商会】 3月,副书记缪合林率经济友好代表团访问巴基斯坦、印度。在巴基斯坦旁遮普省举办经贸合作座谈会,引起巴基斯坦企业的浓厚兴趣,参会企业纷纷与代表团主动接触,交流合作意向。访问印度期间,我市代表团在印度工商业联合会举办的“印中商业联盟”成立大会上对南京进行了推介,重点介绍我市打造软件名城的情况,希望印度的企业能够与我市在软件、电子信息等领域开展广泛的合作。我国驻印度大使孙玉玺、印度工商业联合会秘书长拉瓦特、中印软件协会联席主席桑德尔以及100多名印度企业负责人出席了会议。
       4月,市长蒋宏坤率经济友好代表团访问德国,在法兰克福举行“中国南京精细化工、医药产业发展商机和责任关怀研讨会”。吸引了德国40余名企业界人士以及德中协会、德国中小企业联合会的代表参加。蒋宏坤市长在会上做了题为《南京:称心、安全、有回报的投资地》的演讲,宣传南京的交通、教育、人才、服务、人居环境等各个方面的优势,受到与会客商的普遍欢迎。南京化工园、市药监局分别作了化工园建设和医药产业发展的专题介绍。
  4月,副市长靳道强率日韩招商团访问日本、韩国,分别在韩国首尔、日本东京举行“媒体见面会”。在首尔,《每日经济》、《金融时报》、《今日亚洲》等韩国知名报纸媒体和网络媒体、华侨媒体以及中国驻韩媒体代表共30家媒体43名记者参加见面会。见面会气氛热烈,取得预期的效果。《亚洲经济》、《联合新闻》等多家媒体对靳道强副市长访韩作了大幅宣传报道,首尔金融电视台和大田电视台播放了相关内容。当晚,我市举行答谢晚宴,100家韩国当地企业代表参加,宾主就南京市投资环境和投资前景问题进行了热烈讨论。在东京,面对《富士产经新闻》、《共同社》、《NHK》等13家日本媒体约30名代表,靳道强副市长重点宣传南京优良的投资环境。几大电视台当天播放《南京市积极面向日本招商》的新闻,《日本国际贸易报》报道了对靳道强副市长的专访。当晚,我市举行180人规模的面向日本企业负责人的招商晚宴。
  12月,市委常委、政法委书记杨植率经济友好代表团访问墨西哥,在墨西哥城与该市市政府联合举办专场交流介绍会。来自墨西哥城规划部、财政部、经济发展部的官员及墨西哥发展银行等企业界人士出席会议。
 
【在南京举办多个经贸洽谈会、推介会】 9月22 日,“东南亚、南亚投资环境说明会”在宁举办。菲律宾、印尼、马来西亚、泰国、越南、印度、巴基斯坦等东南亚及南亚10余个国家和地区的使领馆官员及企业代表一行20多人来宁出席活动并向南京市介绍其投资环境和相关政策。说明会结束后,南京市参会代表与各国代表进行洽谈,有些项目达成初步合作意向。此次活动增强了南京地区企业及部门对东南亚及南亚地区国家的了解,是推进南京市企业“走出去”发展的一次有益尝试。
  9月23日,“世界500强企业驻华代表看南京专题推介会”在宁举办。此次推介会作为2007南京金洽会重要内容之一,旨在向尚未在南京落户的世界500强等大型跨国公司宣传南京,介绍南京产业情况和发展规划,吸引他们来宁投资兴业。世界500强企业及跨国公司驻华代表、市有关部门、区县开发区、企业行业协会代表等120余人出席专题活动,副市长陈维健出席推介会并致辞。
  10月25日,“莱比锡经济贸易推介会”在宁举办。此次推介会是“德中同行,走进江苏”系列活动的重要内容,莱比锡市长荣博翰率该市有关部门、企业和科研机构一行20人来宁,寻求经济、文化和科技方面的更多交流合作。荣博翰全方位介绍了莱比锡市的情况,莱比锡的大学、科研机构和企业进行了项目推介。推介会取得良好的效果,南京市数十家企业及科研机构参加推介会,部分企业与外方达成合作意向。
  10月17日,“南京——韦恩郡交流合作顾问委员会”第二次会议在宁召开。美国密歇根州韦恩郡郡长罗伯特·费卡罗率韦恩郡经贸代表团一行35人来宁参会,就如何推动两地企业到对方地区投资,增进在环保政策、技术、人员和企业等领域的交流,发挥两地商会作用,为企业牵线搭桥等议题进行商讨。市环保局和韦恩郡环保部负责人在会上签署合作意向书。会后,韦恩郡代表团和南京市有关部门和企业代表约100人参加“2007南京——韦恩郡经贸合作洽谈会”,副市长靳道强出席会议并致词。韦恩郡的10多家企业和南京市部分企业进行对口洽谈,寻求合作机会。
 
协助举办德国大道活动 为介绍德国经济社会发展情况及风土人情,加深中国人民对德国的了解和认识,增进两国人民的友谊,根据中德两国领导人达成的共识,德国政府计划从2007年至2010年在中国不同省份每隔半年左右举办一届“德国周”活动(后正式命名为“德中同行”),内容以文化为重点,同时涉及经济、科技、环保和社会生活等领域。
  由于江苏省与德国交往频繁,早在上世纪80年代,就分别与北威州、巴符州建立了友好关系,我市与莱比锡市建立了友好城市关系,双方在经贸、文化、医疗卫生和人员培训等多个领域进行了卓有成效的交流与合作,且德国众多跨国企业,如西门子、博世、巴斯夫等均与江苏省建立了广泛的合作关系,德方选择南京作为“德中同行”系列活动的首站。
  “德中同行,走进江苏”系列活动共有文化类、经济类、教育科学类、建设类等项目30多个,德国大道活动是其中最具分量的活动之一。德国大道活动于10月19~27日在南京大行宫市民广场举行,历时9天,约17万南京市民参与了活动。活动由舞台表演、主展亭、文艺展亭、企业展亭和啤酒花园5个活动单元组成。德国MIA乐队、TELE乐队、曼海姆铜管乐队等30多个音乐团体演出了精彩的德中两国音乐;主展亭展示德国城市在可持续发展方面的经验;文艺展亭的活动聚焦中德两国的文学、艺术和语言;企业展亭展示德国各大公司的技术成果;啤酒花园向市民供应正宗的德国啤酒和香肠、烤猪肘等食品,让普通市民不出南京就可品尝到地道的“德国风味”,感受德国的饮食文化。
  活动集中展示了德国先进的科技、悠久的文化和多彩的艺术成果,丰富了市民的文化生活,增进了我市与德国的相互了解和彼此友谊,达到双赢的效果。活动规模大、内容多、规格高、参与群众广泛,外国政府在我市举办这样的活动在南京的历史上还是第一次。
  根据省里统一安排,我市负责活动的安全、卫生、场地等保障工作。为保证活动圆满成功,展示我市的良好形象,我市在省政府的领导框架内,成立以市委常委、分管外事工作的副市长为组长,以市外办、公安局、玄武区和供电公司等十多个部门和单位为成员的活动联络协调小组。各有关部门树立大局意识和全局观念,服从国家和省市的总体部署,密切配合,相互协作,认真落实保障方案,圆满完成活动保障任务。德国官方和参与活动的德国企业高度赞扬我市的保障工作,德国驻华大使特意赠送10株象征我市与德国友谊长青的雪松,以表达谢意和美好愿望。
 
【赴德国莱比锡举办“南京日”活动】 为增进友城间的友好交流, 加深两市人民的友谊,展示和宣传我市的文化魅力,提升我市在莱比锡及德国的知名度和影响力,9月15日,副市长李琦率团访问我市德国友城莱比锡,在我市有关单位的配合下,与莱比锡市政府共同举办大型友城文化交流活动——“南京日”活动。“南京日”活动由广场文艺表演、南京图片展和“南京号”列车命名仪式3部分组成,我市在现场组织手狮表演、武术表演、扎花灯、剪纸等富有特色的民俗文化节目;46块大展板从不同侧面介绍南京的历史、发展现状及未来规划;莱比锡市市长荣博翰和李琦副市长共同为莱比锡市最新的城市轨道列车命名为“南京号”。活动取得巨大成功,吸引当地6万市民前往观看。
 
【与英国伯明翰市签署友好合作城市备忘录】 9月23日,英国伯明翰市长威特比一行5人来宁访问。市长蒋宏坤会见客人并和威特比签署《中华人民共和国南京市与大不列颠及北爱尔兰联合王国伯明翰市建立友好合作城市备忘录》。伯明翰是英国第二大城市,重要的制造工业城市,工业产值占全国1/5。2005年南汽集团收购位于该市的MG罗孚公司和动力总成公司后,两市交往日益频繁。此次两市结为友好合作城市,旨在进一步加强双方在经贸、科技、教育、体育等领域的实质性交流与合作,促进两市人民的友好交往,增进了解,加深友谊。
 
【与德国西门子公司签署战略合作协议】  9月5日,西门子公司全球副总裁吴贺乐博士一行10人访宁,与我市签署《南京市人民政府与西门子(中国)有限公司战略合作协议》。西门子公司在南京市设有7家运营企业,总投资额约1.5亿美元。我市与西门子公司签署战略合作协议旨在通过加强合作,发挥我市和西门子公司的优势,促进我市经济和社会发展,提高西门子公司在中国的业绩,达到双赢目的。
 
【印度萨蒂扬南京研发中心落户高新区】 2月8日,印度萨蒂扬计算机服务有限公司(Satyam)在高新技术开发区举行萨蒂扬南京研发中心开工奠基仪式。该公司首席执行官B·拉马·拉于(B Rama Ra ju)来宁出席奠基仪式。萨蒂扬落户高新区有利于突出江苏省软件产业和南京市“软件名城”的优势,树立软件产业的国际品牌,打开软件外包的市场,带动相关产业集聚。
       萨蒂扬是全球性信息技术咨询与服务供应商,拥有4万名专业技术人员,其开发中心为全球 500 家公司提供包括制造、电信、金融服务、医疗保健、生物信息科学及零售业的IT解决方案。萨蒂扬2003年进入中国,先后在上海、北京、深圳、大连设立分公司。
 
【在宁召开“二十一世纪的计算”国际学术研讨会】  10月29日召开,由微软亚洲研究院、国家自然科学基金会和南京市人民政府共同举办。研讨会面向各大科研机构和高校的计算机科研人员及相关院系师生,集中展示计算科学领域的最前沿技术及未来发展趋势。会议期间,省委常委、市委书记罗志军会见前来参会的美国微软公司全球资深副总裁、亚洲研究院院长沈向洋一行,并向沈向洋颁发“南京市经济顾问”聘书
 
【市政府授予李文正荣誉市民称号】 7月13日,南京市政府授予李文正南京市荣誉市民称号。李文正,印度尼西亚籍,印尼力宝集团董事局主席、东南大学校董会名誉董事长,1942年-1946年在东南大学就读。李文正心系东南大学的建设和发展,多次回母校讲学,2002年捐资100万美元建设“李文正楼”,2004年捐资200万美元建设东南大学九龙湖新校区“李文正图书馆”。出任东南大学校董会名誉董事长后,他想方设法为东南大学的建设出力,为母校的未来发展做出了杰出贡献。他关注我市医疗事业的发展,对投资共建南京同仁医院做了大量的工作,先后投入资金1亿元人民币。
 
【市主要领导出访活动】 4月2~13日,市长蒋宏坤率南京市经济代表团访问德国、俄罗斯。在德国召开“南京精细化工、医药产业发展商机和责任关怀研讨会”,访问巴斯夫、瓦克化学、西门子、博世、博西家电、蒂森克虏伯等公司,促成多个项目落户南京。访俄期间,蒋宏坤会见圣彼得堡市政府外联委主席普拉哈连科,就两市在历史名城保护、旅游、文化艺术和经贸合作方面进行交流。代表团还考察了俄罗斯卫国战争胜利纪念馆,并商定侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与该馆共同举行抗日和世界反法西斯战争联合展览以及其他馆际交流事宜。
  5月20日~6月2日,市委书记罗志军率南京市经贸代表团访问印度、英国和法国。在印度期间,访问萨蒂扬计算机服务有限公司、印孚瑟斯计算机服务有限公司、华为、中兴印度研究所等软件企业;在欧洲期间,访问凯捷集团欧亚总部,就进一步推进南京软件、服务外包产业发展进行交流磋商,并与凯捷集团签订关于“促进南京市加速发展成为中国服务外包基地”的战略合作意向书;在英国期间,出席“欧盟江苏周”系列活动、拜会伯明翰市政府,参加南汽名爵跑车下线仪式;在法国期间,与法国巴黎银行就加强南京现代金融业合作发展进行友好交流,并与阿尔斯通、圣戈班等部分法国大企业进行会谈。
  9月9~23日,市政协主席汪正生率南京市政协友好代表团访问西班牙和瑞士。此次出访以推动南京市与西班牙托莱多市及瑞士伯尔尼市的友好交往、学习两市古城保护经验、扩大对外文化交流为目的,拜访了托莱多市长、伯尔尼市长,听取两市关于古城保护及规划情况的介绍。
  12月1~11日,市人大常委会主任胡序建率南京市经济友好代表团访问尼日利亚、土耳其。访尼期间,考察南京江宁开发区等单位共同筹建的莱基自由贸易区,召开驻尼南京企业座谈会,并拜访尼日利亚拉各斯州议会和政府,促进州议会、政府与南京市的友好合作,进一步促其加大对莱基自由贸易区的支持力度。访土期间,拜访土耳其伊斯坦布尔市政府、议会,访问土耳其最大的商业地产企业特克莫公司。


2007年到南京访问重要客人一览表
 

1月4日
东亚银行行政总裁陈棋昌一行4人到宁,与有关部门洽谈在南京市成立分行事宜。蒋宏坤会见客人。
1月25日
新加坡胜科工业集团总裁兼首席执行官邓建辉一行4人到宁。蒋宏坤会见客人。
1月30日
新加坡驻上海总领事陈庆荣一行5人到宁。罗志军会见客人。
1月31日
新加坡卫生部长许文远率新加坡樟宜机场代表团来访。蒋宏坤会见客人并出席禄口机场——新加坡樟宜机场签字仪式。
1月31日
德国博世集团董事兼亚太地区总裁孔陆德先生一行4人到宁。蒋宏坤会见客人。
2月8日
印度萨蒂扬计算机服务有限公司首席执行官B·拉马·拉于一行6人到宁。罗志军会见客人并出席萨蒂扬南京研发中心开工奠基仪式。
2月12日
英国驻华大使欧威廉一行5人到宁。罗志军会见客人。
2月27日
法国马恩河谷省省长一行26人到宁。蒋宏坤会见客人。
2月28日
美国福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利一行17人到宁。蒋宏坤会见客人。
3月1日
美国米勒·麦锡斯投资银行总裁罗伯特·米勒一行4人到宁。蒋宏坤会见客人。
3月23日
英国BP公司副总裁德开瑞到宁。罗志军、蒋宏坤会见客人并出席扬子石化碧辟乙酰有限公司开工奠基仪式。
3月30日
印尼芝普特拉集团董事长芝普特、新加坡欣光集团董事长陶欣伯一行10人到宁。罗志军会见客人。
3月30日
美国商务部副部长雷文凯一行5人到宁。罗志军、蒋宏坤分别会见客人。
4月16日
澳大利亚珀斯市市长彼德·纳特拉斯一行4人到宁。蒋宏坤会见客人。
4月17日
新加坡贸工部部长李奕贤一行36人到宁,与市领导探讨新加坡与南京市在环境保护建设及城市可持续发展方面的合作。罗志军会见客人。
4月27日
全国政协常委、香港中华总商会名誉会长、南京市荣誉市民张永珍女士一行3人到宁。蒋宏坤会见客人。
5月16日
韩中友协会长、锦湖韩亚集团会长朴三求一行12人到宁,蒋宏坤陪同省政府主要领导会见客人,并出席南京锦湖子午线轮胎项目奠基仪式。
5月16日
法国凯捷管理咨询全球董事会执行董事兼首席执行官保罗·赫迈林一行到宁。罗志军会见客人。
5月18日
意大利菲亚特集团全球高级副总裁卢比到宁。罗志军会见客人。
5月21日
美国塞拉尼斯公司董事长魏德曼一行9人到宁。蒋宏坤会见客人。
5月30日
香港恒生银行董事长兼行政总裁柯清辉一行4人到宁。蒋宏坤会见客人。
6月5日
德国瓦克化学公司董事长兼总裁瓦克博士一行5人到宁。蒋宏坤会见客人。
6月22日
美国前国务卿基辛格博士一行3人到宁。罗志军、蒋宏坤会见客人。
6月27日
日本夏普公司会长町田胜彦一行6人到宁,就夏普公司今后的发展事宜与市领导交换意见。蒋宏坤会见客人。
7月23日
日本驻沪总领事隈丸优次一行2人到宁,就2007年在南京举办中日交流活动与市领导交换意见。蒋宏坤会见客人。
7月24日
美国凯雷投资集团创始人、董事总经理大卫·鲁宾斯坦一行4人到宁,罗志军会见客人。
7月31日
美国富顿集团董事长兼首席执行官李信亿一行3人到宁。蒋宏坤会见客人。
8月2日
加拿大安大略省税务厅长陈国治一行4人到宁。罗志军会见客人。
8月3日
日本夏普公司新任社长片山干雄一行9人到宁。蒋宏坤会见客人。
8月28日
德国总理默克尔到宁。蒋宏坤陪同省长梁保华会见客人并共同出席“德中同行,走进江苏”系列活动开幕式。
9月5日
日本伊藤忠商事集团会长丹羽宇一郎一行8人到宁,希望推进伊藤忠与南京市的友好合作关系。罗志军会见客人。
9月5日
德国西门子公司全球副总裁吴贺乐博士一行10人到宁。罗志军会见客人并出席《南京市人民政府与西门子(中国)有限公司战略合作协议》签字仪式。
9月5日
法国家乐福集团总裁杜哲睿一行7人到宁参加江苏发展国际咨询会议。罗志军会见客人。
9月6日
德国巴斯夫公司执行董事会成员薄睦乐一行5人到宁。罗志军会见客人。
9月7日
皇家荷兰飞利浦集团总裁兼首席执行官柯慈雷一行4人到宁参加江苏发展国际咨询会议。罗志军会见客人。
9月23日
菲律宾新任驻上海总领事桑若雯一行4人到宁。蒋宏坤会见客人。
9月23日
英国伯明翰市长威特比一行6人到宁。蒋宏坤会见客人并与威特比共同签署《中华人民共和国南京市与大不列颠及北爱尔兰联合王国伯明翰市建立友好合作城市备忘录》。
9月24日
长安福特马自达汽车南京有限公司合资三方母公司领导及日本驻沪总领事一行到宁。罗志军会见并出席长安福特马自达汽车南京有限公司竣工投产庆典。
9月28日
菲律宾前总统科拉松·阿基诺夫人一行13人到宁。罗志军会见客人。
9月28日
德国蒂森克虏伯股份公司董事、蒂森克虏伯技术股份公司董事长、蒂森克虏伯(中国)投资有限公司董事长奥拉夫·柏林一行13人到宁。罗志军会见客人并出席蒂森克虏伯集团发动机零部件项目与江宁开发区签字仪式。
10月24日
德国莱比锡市市长荣博翰率莱比锡经贸友好代表团到宁。罗志军会见。
11月1日
罗志军会见宴请参加“新加坡——江苏合作理事会”第一次会议的新加坡代表团一行72人。
11月13日
LG电子株式会社总裁南镛一行9人来宁考察投资环境。罗志军会见客人。
12月27日
东亚银行有限公司董事会主席兼行政总裁李国宝博士一行8人到宁。蒋宏坤会见并出席次日举行的东亚银行(中国)有限公司南京分行开业庆典。