欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2009年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2009-11-25  阅读次数:

 

 

 

【概  况】2008年,南京市外事工作坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻科学发展观,以服务国家总体外交为前提,以服务经济社会事业发展为核心,以服务民生为根本出发点和落脚点,解放思想,创新实践,为我市实现“走在新一轮科学发展前列”的奋斗目标提供了有力的外事支撑。
组团出访和境外招商引资、招才引智活动的综合服务工作扎实有效。市领导带队的重点境外招商引资引智和经贸友好团组11批近百人次,举办境外各类专场活动15场次,遍及五大洲20多个国家和地区。通过高规格的出访,高层次的交流,以重点人的突破实现了重点项目的推进,扩大了我市各领域的对外交流合作,促进了一批项目的落地,进一步扩大了南京的影响。
对外经贸合作与友好交往的平台和空间不断扩大。2008年,我市涉外大活动数量多、层次高、贯穿全年。梅花节、重洽会、金洽会、名城会等传统涉外大活动期间,我市积极邀请使领馆官员、友城市长和友好人士参会,提升活动层次。利用大活动平台举办“亚非部分国家投资环境说明会”、“境外上市专题介绍会”等专场活动,为企业“走出去”提供了平台。第四届世界城市论坛期间,嘉宾云集,盛况空前。我市充分借助大活动拓展国际空间、扩大对外交流合作,积极与以色列、斯里兰卡等同我市交往不多的国家和地区参会高层进行接触和交流,开拓新的对外交往渠道。积极探索对外经贸交流合作新平台,实现由市内向境外的拓展,借助德国汉莎航空公司法兰克福——南京新航线在德国举办的首航仪式,协调有关部门和单位,组织经贸旅游代表团赴德国成功举办“南京经贸与投资商机推介会”和“南京旅游推介会”。
官民并举的对外友好交往日趋活跃,通过官方和民间“双渠道”拓展我市对外友好交往,扩大南京的国际影响。在官方交往方面,配合国家总体外交,接待越共总书记农德孟、韩国国会副议长、越南议会代表团等党宾国宾的来访,加强官方高层次的交流,在更高的层次做好南京的国际推广工作。加强与国外城市议会间交流,宣传推介我市经济和社会发展情况,增进官方互信,实现合作共赢。在民间交往方面,充分发挥对外友好协会的作用,以民促官,以民促经,特别是在促进我市对日民间友好交流方面取得了明显成效。全年接待东京地区中学历史教师代表团、第23次植树访华团、日本之歌声合唱团、日本企业家代表团等30多批、近400人次的民间团体客人,组织多场文化交流活动,如东京中学历史教师与我市中学历史教师的座谈会、美国钢琴家和指挥家参加我市国庆交响音乐会,名古屋地区摄影家服部正章先生来宁拍摄我市“百名儿童笑脸”系列照片等。拓展对外交往关系,与阿根廷中国文化交流协会、美国梁氏文化交流基金会、文莱中国友协会、美国达拉斯市美中合作委员会、达拉斯美中商会等一批友好团体建立了联系。
友城交往开创新局面。2008年是国际友城交流30周年,我市与各友城和友好合作城市间的交流非常频繁。我市12批出访团组81人次访问12个友城和友好合作城市;接待友城和友好合作城市来访团组30批328人次;结合市里开展的“国内外同类城市产业结构升级”专题调研活动,组织三批媒体采访团分赴欧洲、美国和日韩、印度等部分友城采访产业发展、城市建设等情况,达到学习借鉴的目的。友城交流30周年纪念活动期间,邀请8个国外城市的市长、市长代表及友好人士200多人来宁参加活动,多家新闻媒体进行集中报道,取得良好的社会效益。在名古屋和珀斯分别举办与我市结好30周年和10周年活动,开创我市与两市友好交流新局面。马来西亚马六甲市与我市缔结友好城市关系,使我市国际友城增加到13个。美国马萨诸塞州、波士顿市、达拉斯市分别与我市建立经贸文化友好合作关系,波士顿市与我市签署加强友好交流与合作的备忘录。
努力推动全方位、多层次的大外事格局的形成,促进对外工作全面、协调发展。全市各部门、区县和有关单位坚持以科学发展观为指导,不断扩大科教、人才、文化等领域的对外合作交流。科技系统引进各类研发机构18家,接待欧美服务外包代表团、中美技术转移平台代表团等科技交流团,举办重大国际交流活动,推动跨国产学研结合,促进科技成果转化国际化,国际技术转移活动取得实效。教育系统不断拓展国际合作与交流渠道,大力推动南京教育国际化进程,共派出1605人次赴美国、加拿大、法国、日本等国家和地区进行考察访问、培训进修和开展交流,接待32批524人次来自12个国家和地区的教育来访团组,学生和教师交流项目取得成效。人事部门围绕南京市重点产业和重大项目,大力开展引智工作,引进410多人次海外专家,其中高端专家近60人,组织82人出国(境)培训,加快本土人才国际化进程,举办中国留学人员南京国际交流与合作大会,促进留学人员创新创业。对外文化交流活动频繁,全年实施文化交流项目30批,319人次,与16个国家和地区开展文化交流,内容涵盖音乐、舞蹈、杂技、戏曲、美术、文物等多个门类,市杂技团、小红花艺术团、市民族乐团、市京剧团等艺术团体赴外演出,所到之处深受当地人喜爱。
礼宾接待工作的窗口效应日益显现,高层交往日趋频繁,对外交往水平不断提升。全年共接待重要外宾281批1987人次,其中,经贸团组124批739人次,政府团组71批811人次,使领馆团组44批128人次,科教文化及民间团组共42批309人次。来访外宾中,以美国、德国、日本、荷兰、法国、英国、韩国、新加坡和香港等发达国家和地区的居多。
因公出国(境)和来华管理与服务更加规范。全年预审和审批团组705批1880人次,新颁发护照和港澳通行证分别为1106本和152本。审批签发邀请来华的外国人共2333批2983人次,分别是2007年的2.43倍和2.37倍。
加大对外宣传工作力度,提高我市的国际知名度。以秦淮河水环境治理、历史文化保护、新农村建设等内容为主题,主动邀请和接待了来自22个国家51家新闻媒体的78名记者来宁采访,取得良好效果,一批反映我市经济发展、城市建设、环境保护、市民生活等情况的新闻报道亮相于国外媒体,宣传的可信度得到提升,宣传面更具多样性立体化。
涉外事(案)件和领事保护案件处置得当。坚持外事为民,依法维护我市市民和在宁外国人的合法权益,营造良好的社会环境。全年处置涉外事(案)件9起、海外领事保护案件3起。

【赴德国、日本、韩国、美国成功举办招商会】3月,“南京经贸与投资商机推介会”和“南京旅游推介会”在德国法兰克福成功举行,市委常委、常务副市长靳道强率团出席,推介我市的区位、产业、人才、金融优势和丰富的旅游资源。推介会吸引德国包括黑森州、北威州、巴符州、法兰克福市、莱比锡市等地的中小企业、商会、旅行社代表等各界人士200多人参加,数十家德国企业表示,将尽快到南京作进一步考察。招商活动被我驻法兰克福总领事馆称为近期在德举行的最成功的招商会之一。
4月,“南京市政府招商会”在日本东京和韩国首尔分别举行,赵晓江副市长率团出席,这是我市政府第六次在日、韩举办大型招商活动。我驻日、韩大使馆主要官员,日、韩大公司和中小企业代表,政府机构和协会代表共计600余人参加招商会。日、韩主要经济新闻媒体对赵市长做了采访并对南京市投资环境和当日活动做了整版深入报道。
12月,“南京创新创业环境推介会”、“科教人才之都演讲会”和“南京专场推介会”三场高层次人才招聘会分别在美国圣何塞市、波士顿和纽约市举行,市委书记朱善璐率经贸与人才交流合作代表团出席。招聘会共吸引海外高层次人才1200余人参会,达成一批合作与创业意向,会上发布的数百个合作项目和岗位需求得到强烈的响应。“南京专场招待会”在纽约举行,吸引纽约地区政界、商界、侨界和媒体界200多名高层人士参加。
12月,“中国南京高端产业暨国际服务外包发展说明会” 在日本东京举行,市委书记朱善璐经贸与人才交流合作代表团出席。说明会吸引包括瑞穗金融集团、住友、伊藤忠、NEC、丸红、三井物产等13家世界500强日资企业在内的130家日本知名公司或机构的负责人及代表近190名客商参加,一批重要项目在本次活动上举行签约仪式。

【举办服务我市企业“走出去”相关说明会】9月,为服务我市企业“走出去”,近距离了解赴相关国家投资的权威信息,为企业实施国际化、“走出去”战略提供决策支持,举办相关说明会。“企业境外上市专题介绍会”专场活动邀请日本、新加坡、香港、美国、英国等国家和地区的数十位海外金融机构代表向我市企业和经济服务部门介绍境外上市知识。我市部分企业负责人、有境外上市意向的企业负责人、市有关部门负责人、各区县及开发区代表和媒体代表等共计200余人参加介绍会。“亚非部分国家投资环境说明会”专场活动中,来自印度、尼日利亚、南非、以色列、巴基斯坦等国家的驻华使领馆官员以及来自我市友好城市莱比锡、墨西卡利的代表分别介绍各自国家在外商投资环境、外资政策、投资导向,推介农业、基础设施建设、汽车及配件产业、高科技产业和纺织业等领域的投资机会。

【南京市国际友城交流30周年系列活动】11月—12月,南京市国际友城交流30周年系列活动分别在南京和日本名古屋举行。11月2日,南京市友城30周年成果展、友城市长进社区等活动在宁举办,活动回顾、总结和展示了30年来我市国际友好城市工作的成果。来自名古屋、莱比锡、斯图加特、墨西卡利、大田、马六甲等国际友好城市市长来宁参加活动。名古屋市市长松原武久和议长上园扶佐江率政府团、议会团、经济团、市民团等7个代表团共144人来宁举行由花道、茶道展示、图片展和旅游推介等组成的“名古屋日”专题活动,举办“南京名古屋缔结友好城市30周年庆祝晚会”,我市4千多名市民和学生前往观看。12月10日,市委朱善璐书记率政府团、经济团、旅游推介团、人才招聘团、文艺团等5个团共46人在日本名古屋市举行庆祝南京与名古屋结好30周年“南京日”活动,内容有旅游推介、人才招聘、文艺表演等,名古屋市市长松原武久、议长上原扶佐江以及中国驻名古屋李天然总领事出席活动,日本前首相海部俊树发来贺电。两市在对方城市的庆祝活动均取得成功,在两市友好交往史上留下了光辉的一页。

【与马来西亚马六甲市签署友好城市协议】10月31日,市长蒋宏坤与马来西亚马六甲市市长杰坦在我市签署友好城市协议,我市与马六甲市正式结为友好城市。马六甲市是马来西亚第四大城市,马六甲州首府,地处马六甲海峡东岸南段,面积1657平方公里,人口20万。马六甲市历史悠久,交通便利,旅游业发达。我国明代航海家郑和曾五次到达此地,并率船队在此安营扎寨,进行开发,当地至今仍保留有纪念郑和的“三保山”、“三保寺”、“三保井”等。

【名城市长走进社区】11月2日,来自德国、荷兰、墨西哥、南非、韩国等8个国家的10位市长走进建邺区月安花园社区、国泰民安社区和南湖社区,参加“和谐城市,我们的家”——世界名城市长走进建邺社区活动以及“市民参与的和谐社区建设”主题对话。外国市长们到居民家中做客,参观社区的亲子园、居家养老服务中心、图书阅览室等设施,观赏十字绣、民间剪纸等等民间艺术和极具地域文化和民族特色的腰鼓、舞龙、云锦秀、抖翁等精彩节目,并就学校教育、社区服务、公共交通以及家庭生活方式等话题与南京市民开展热烈的讨论。活动取得圆满成功,多位市长称赞南京城市宜居、市民活跃。

【南京—珀斯结好十周年庆祝活动】5月,“南京—珀斯结好十周年庆祝活动”暨“博爱之都——南京”图片展在澳大利亚珀斯市政府大厅举行,市政协主席缪合林率南京市经贸友好代表团出席,珀斯市及西澳州政府官员、我驻珀斯总领馆、当地企业界、文化教育界人士、华人华侨及新闻界人士约150人参加。缪合林主席和珀斯市代市长发表致辞,祝贺两市结好十周年及图片展开幕。仪式结束后,缪合林主席和珀斯市代市长一同种下象征两市友好的友谊树。

【市政府授予陈曾焘荣誉市民称号】陈曾焘,香港实业家,香港思源基金会主席、南京大学校董会名誉董事长。关心和支持内地的教育和医疗事业发展,设立香港思源基金会,赞助内地教育、医疗等设施的建设和重修;设立“重点大学奖助学金”、山区“女童班”、“重建危校”等教育资助项目;慷慨资助南京大学的建设和发展,捐资总额累计超过3300万元人民币;资助我市府西街小学开设电脑班和民俗班,为南京财经大学和南京农业大学部分家庭经济困难的学生提供助学金,资助他们完成正常学业。5月7日,市政府授予其“南京市荣誉市民”称号。

【南京——法兰克福客运国际航线开通】4月1日,德国汉莎航空公司开通南京——法兰克福直达客运航线,每周五班(淡季为三班)。我市成为继京、沪、穗之后国内第四个直飞欧洲的城市,打开了南京通向欧洲的空中大门,对我市进一步拓展与欧洲的经贸往来,促进旅游业的提升具有重要的意义。

【承办第四届世界城市论坛】11月3日—6日,第四届世界城市论坛在南京国际博览中心举办。论坛由联合国人居署、中华人民共和国住房和城乡建设部主办,中华人民共和国公安部、中华人民共和国环境保护部、江苏省人民政府协办,南京市人民政府承办。本届论坛主题为“和谐的城镇化”,论坛期间,召开论坛全体会议,审议通过《南京倡议书》,举行部长圆桌会议、市长圆桌会议、对话会议、培训会议、合作会议等210场活动,举办“可持续发展城市实践展”,颁发相关奖项。参加论坛的国内外代表近7800人,其中国外代表3600多人,参会中外媒体记者400多名,2万多人次参观了“可持续发展城市实践展”。

【市主要领导出访活动】5月6日-15日,市政协主席缪合林率南京市经贸友好代表团访问澳大利亚、新西兰。在澳大利亚参加南京—珀斯结为友好城市十周年庆祝活动,拜访西澳州议会、昆士兰州议会和我市友好合作城市墨尔本市政府。在新西兰拜访奥克兰工商企业协会和我驻奥克兰总领馆。
5月9日-20日,市长蒋宏坤率南京市经济友好代表团访问美国、墨西哥和菲律宾。先后访问友好城市美国圣路易斯市和墨西哥墨西卡利市,推动友城交往。拜访美国达拉斯市市长、菲律宾马尼拉市市长及墨西哥下加州政府,与上述城市和地区建立友好关系。拜访微软、爱默生电气、塞拉尼斯、首都银行集团等国际知名企业,与公司高层进行深入洽谈,达成一系列合作意向。
11月26日-12月2日,市长蒋宏坤访问新加坡,拜会新加坡总理李显龙、国务资政吴作栋、内阁资政李光耀、卫生部长许文远等,参观裕廊岛、新生水厂、腾飞软件园,出席“新加坡—江苏合作理事会”第二次会议,与新加坡国际企业发展局局长签署“科技生态城”项目的备忘录。
12月1日-10日,市委书记朱善璐率南京市经贸与人才交流合作代表团访问美国、日本。在美国、日本举办大型人才招聘会和招商会,在日本举办庆祝名古屋与南京结好30周年系列活动。代表团与圣何塞市议会、硅谷中国姐妹市协会、内华达州经济发展委员会、马萨诸塞州及波士顿市议会等机构进行深入交流;与波士顿市政府签署加强友好交流与合作的备忘录;拜访甲骨文公司、麻省理工学院、IBM公司、思科集团、伊藤忠商事、东海日中贸易中心等多家知名企业、高校和机构。
12月4日-13日,市人大常委会主任陈家宝率市经贸友好代表团访问墨西哥和秘鲁。在墨西哥访问蒂华纳市政府、拜会市长和市企业联合会主席,访问下加利福尼亚州政府、分别与墨西哥城市政府和市议会进行经贸和友好会谈,考察墨西哥城地铁公司总部。在秘鲁拜会利马市政府和利马地铁公司总部,推动我市企业在当地招投标项目的进展。

 

2008年到南京访问重要客人一览表  

 

 

125  

越南副总理兼外交部长范家谦一行19人访宁。蒋宏坤会见客人。  

219  

扬子石化-巴斯夫有限公司总裁布铭邦博士一行3人拜会我市领导,就扬巴公司扩建项目的有关事宜进行磋商。蒋宏坤会见客人。  

227  

外国驻华使领馆客人一行24人来宁参加2008国际旅游与世界和谐论坛暨2008年中国南京国际梅花节。蒋宏坤会见客人。  

320  

荷兰帝斯曼纤维中间体公司总裁 许渝化 先生访宁。蒋宏坤会见客人。  

326  

诺贝尔经济学奖获得者 蒙代尔 博士访宁,考察河西新区及江心洲。朱善璐会见客人并陪同考察。  

327  

摩根士丹利亚洲有限公司董事总经理兼中国区首席执行官 孙玮 女士一行访宁。朱善璐会见客人。  

328  

来自美国、日本、德国、意大利、马来西亚和香港等国家和地区的13名外国记者来宁采访,了解南京经济社会发展状况。朱善璐会见客人。  

331  

塞拉尼斯公司全球执行副总裁盖勒格先生一行5人访宁。朱善璐会见客人。  

43  

香港中华煤气行政总裁 陈永坚 先生一行3人访宁,探讨进一步合作事宜。蒋宏坤会见并宴请客人。  

411  

韩国LG电子社长、大中华区总裁 禹南均 先生一行9人访宁,考察投资环境。朱善璐会见客人。  

422  

新加坡贸工部政务部长 李奕贤 先生一行17人访宁,探讨推动南京与新加坡在产业合作、园区建设、科教交流、人才培训等方面合作事宜。蒋宏坤会见客人。  

426  

北美中国半导体协会代表团一行访宁,考察投资环境。朱善璐会见客人。  

428  

香港嘉里集团董事长郭鹤年一行9人访宁,就在我市建设香格里拉酒店选址进行考察。朱善璐、蒋宏坤分别会见客人。  

511  

美国新英格兰六州高校联盟主席迈克尔·托马斯一行3人访宁,参观南京大学、仙林大学城、浦口高新技术开发区等。朱善璐会见客人。  

512  

德国汉莎航空公司大中华区总裁 冯楚伦 先生一行访宁,就与我市的合作进行友好交流。朱善璐会见客人。  

513  

日本NEC集团社长矢野薰先生一行11人访宁,就公司在江苏和南京的发展事宜交换意见。朱善璐会见客人。  

522  

欧洲联盟、欧洲委员会驻华大使赛日安博一行5人访宁,就进一步促进我市与欧洲在经济、文化、科技、教育方面的合作与我市交换意见。朱善璐会见客人。  

525  

联合国教科文民间艺术国际组织主席卡门·帕迪拉女士一行5人访宁,考察南京云锦申报世界非物质文化遗产工作。朱善璐会见客人。  

64  

德国博世-西门子家电集团总裁兼首席执行官顾伯乐一行访宁,并就进一步深化合作、共同打造世界一流家电产业与我市进行沟通。朱善璐会见客人,  

616  

赛伯乐(中国)投资有限公司董事长 朱敏 先生一行9人访宁,与新城科技园签署合作框架协议。朱善璐会见客人。  

618  

毕马威亚太区兼中国区主席夏理逊一行5人访宁,出席毕马威南京分公司开业典礼。朱善璐会见客人。  

623  

新加坡企发局国际业务部中国策略关系署长林瑞光一行3人访宁,就科技生态园项目考察雨花台区和江宁科学园。蒋宏坤会见客人。  

626  

英国东南英格兰发展署主席詹姆斯布拉思维特先生访宁,就我市与东南英格兰地区开展战略合作进行交流。朱善璐会见客人,  

626  

日本夏普公司片山干雄社长一行9人访宁,与有关部门洽谈在我市设立液晶屏生产基地事宜。蒋宏坤会见客人。  

627  

韩中友协会长、锦湖韩亚集团会长朴三求一行11人访宁。朱善璐、蒋宏坤分别会见客人。  

77  

乌兹别克斯坦议会下院外事委员会主席捷沙巴耶夫一行访宁。陈家宝会见客人。  

79  

以色列驻华大使安泰毅一行4人访宁,就进一步加强以色列与南京市的交流与合作交换意见。蒋宏坤会见客人。  

717  

新加坡航空公司北亚洲高级副总裁 黄建华 先生一行2人访宁,洽谈合作事宜。朱善璐会见客人。  

721  

韩国首尔市市长吴世勋一行25人访宁,希望与我市开展全方位的交流与合作。蒋宏坤会见客人。  

729  

香港新恒基集团董事局主席高敬德一行17人访宁,洽谈在南京化学工业园区投资项目事宜。朱善璐会见客人。  

730  

美国驻上海总领事季瑞达一行3人访宁。蒋宏坤会见客人。  

86  

日本三井物产集团中国总代表小川真一 先生一行6人访宁,考察我市投资环境,就加强全面合作与我市交换意见。朱善璐会见客人。  

818  

法国阿尔萨斯大区主席泽勒尔先生一行30人访宁,就我市与该大区的友好合作进行交流。蒋宏坤会见客人。  

819  

韩国超党派国会议员代表团一行14人访宁,了解我国经济建设和社会发展情况,考察韩国企业在华投资经营情况。陈家宝会见客人。  

822    

-23

联合国副秘书长、人居署执行主任安娜· 贝琼卡 女士在我市考察第四届世界城市论坛筹备工作。朱善璐、蒋宏坤分别会见客人。  

828  

法国圣戈班集团执委会委员、亚太区总裁高乐来宁参加圣戈班玻璃南京公司压花光伏玻璃生产线投产仪式。蒋宏坤会见客人。  

828  

加拿大安大略省移民和公民部部长陈国治一行4人访宁。蒋宏坤会见客人。  

910  

美国摩托罗拉公司高级副总裁兼移动终端事业部总经理约翰·希波拉一行4人访宁。朱善璐会见客人。  

911  

LG显示株式会社社长权寿先生一行4人访宁,探讨LGD在南京投资发展上游液晶面板项目的可行性。蒋宏坤与客人共进早餐。  

919  

渣打银行(中国)行长兼首席执行官 女士一行4人访宁,参加金洽会专场活动南京国际企业家论坛。朱善璐会见客人。  

922  

第十二届中日信息服务产业恳谈会在宁召开,蒋宏坤会见参会嘉宾一行14人。  

923  

巴西、以色列、乌克兰、印度驻沪总领事,尼日利亚驻华大使馆公使等外国驻华使领馆外交官员来宁参加软博会、金洽会。蒋宏坤会见客人。  

924  

新加坡科技生态城考察团一行28人访宁,就科技生态城项目进行考察。朱善璐、蒋宏坤分别会见客人。  

925  

联合国人居署考核组官员唐·奥克帕拉一行来宁实地考察南京申报联合国人居奖特别荣誉奖的情况。蒋宏坤会见客人。  

107  

新加坡欣光集团董事长陶欣伯一行3人访宁,探讨在宁投资事宜。蒋宏坤会见客人。  

109  

私立大学生态环境与发展战略国际论坛在宁召开,朱善璐会见与会代表一行21人。  

1010  

菲律宾首都银行集团董事长 郑少坚 先生一行6人访宁,洽谈在宁设立首都银行中国区分行总部事宜。朱善璐、蒋宏坤分别会见客人。  

1015  

纽约大学理工学院院长赫尔汀一行7人访宁。朱善璐会见客人。  

1016  

2008中国留学人员南京国际交流与合作大会在宁召开,朱善璐会见出席会议的诺贝尔奖获得者一行3人。  

1017  

德国蒂森克虏伯股份有限公司管理委员会成员、蒂森克虏伯技术股份有限公司执行副总裁穆斯多夫博士一行6人访宁。朱善璐会见客人。  

1020  

新加坡胜科工业集团总裁兼首席执行官邓健辉一行8人访宁,商谈在化工园设立全球水处理研发及工程中心事宜。蒋宏坤会见客人。  

1029  

日本新任驻上海总领事横井裕访宁。缪合林会见客人。  

1029  

美国新任驻上海总领事康碧翠一行3人访宁。朱善璐会见客人。  

1029  

加拿大安大略省省长达尔顿·麦坚迪一行54人访宁。朱善璐会见客人。  

1030  

法国圣戈班集团首席执行官莎朗达一行访宁,就该集团在宁发展与我市进行沟通。蒋宏坤会见客人。  

1030  

马来西亚马六甲市代表团来宁参加江苏省友城交流30周年纪念大会,与我市签订结好协议,蒋市长出席大会并签署协议。  

111  

日本名古屋市友好代表团一行144人访宁,参加南京友城交流30周年系列活动。陈家宝会见客人,出席南京-名古屋结好30周年专场活动名古屋日开幕式并致辞。朱善璐 、蒋宏坤分别会见日本名古屋市松原武久市长和上园扶佐江议长一行15人。  

112  

名古屋、莱比锡、斯图加特、墨西卡利、大田、马六甲等国际友好城市市长来宁参加我市国际友好城市工作30周年纪念大会。陈家宝会见客人。  

115  

以色列建设与住房部长伯姆先生一行8人来宁参加第四届世界城市论坛。蒋宏坤会见客人。  

117  

韩国锦湖轮胎株式会社社长吴世哲一行10人来宁出席南京锦湖轮胎有限公司三期竣工庆典。蒋宏坤会见客人。  

1110  

新加坡国际企业发展局助理局长 尤善钡 先生一行7人访宁,探讨新加坡与南京市合作开发的科技生态城项目。朱善璐 、蒋宏坤分别会见客人。  

1110  

谷留美 博士企业家协会代表团一行14人访宁,考察投资环境。朱善璐会见客人。  

1111  

美国富顿集团代表团一行17人访宁,举行南京世界贸易中心项目奠基仪式。朱善璐会见客人。  

1117  

爱默生电器公司董事长、首席执行官兼总裁范大为一行10人来宁参加南京新项目开业典礼。蒋宏坤会见客人并出席开业典礼。  

1118  

美国通用汽车金融服务公司地产总裁多纳修一行7人访宁访问。朱善璐会见客人。 

1210  

国际棋联秘书长梁志荣、亚洲棋联主席沙赫苏尔丹··哈里法·阿尔纳哈扬王子、欧洲棋联主席鲍里斯·库廷一行及各国参赛棋手来宁参加2008中国南京国际象棋特级大师邀请赛。蒋宏坤会见客人。 

1212  

朱善璐会见参加2008中国南京国际象棋特级大师邀请赛的欧洲棋联主席鲍里斯·库廷一行及各国参赛棋手。 

1223  

IBM(中国)有限公司人力资本咨询大中华负责人黎化民访宁。朱善璐会见客人。  

125  

越南副总理兼外交部长范家谦一行19人访宁。蒋宏坤会见客人。