欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 外事年鉴

2016年南京市外事年鉴
责任编辑:  发布时间:2017-02-10  阅读次数:

  【概况】全市外事工作坚持服务中央外交与推进南京发展相结合,为推进“迈上新台阶、建设新南京”战略实施提供外事支撑。南京市加入C40城市气候领袖群组织,被列入“中美气候领导人峰会”成果清单,在联合国巴黎气候大会期间的"C40城市奖”评奖中,从伦敦、新加坡等94个世界名城中胜出,获“全球城市交通领袖奖”。 

  服务国家总体外交。完成党和国家重大外事任务。接待纳米比亚前总统努乔马夫妇等11人次;参与20152016中加文化交流年活动,组织南京市民俗及非物质文化遗产展演团组赴加拿大蒙特利尔举办“中国南京文化周”。参加博鳌亚洲论坛、夏季达沃斯等活动。配合“12·13”国家公祭日相关活动,完成外国友好团体和外国友人接待工作;开展“携手国际友人共建和平之都”活动平台,赴俄罗斯举办“中国抗日战争中的苏联航空英雄”图片展;开展中日合作修复南京城墙20周年纪念活动、第30次植树访华团“绿色赎罪”、“村山谈话”继承会、法国画家向江东门纪念馆赠画等活动14场,邀请澳大利亚达尔富拉姆反日罢工事件发生地亚卧龙岗市市长到宁参访江东门纪念馆;借助米兰世博会平台举办“南京周”系列活动,讲好南京故事,传播中国文化; 

  推进经济发展,服务全市创洽会、软博会、金洽会、全球(南京)研发峰会、新宁合作委员会会议、青年文化周、国际美术展等重要涉外活动,完成外国嘉宾邀请和接待工作。举办民营企业参与“一带一路”建设项目对接座谈会、“郑和与21世纪海上丝绸之路论坛”、“丝路青年行”等品牌活动20场,开展“‘一带一路’与南京”课题研究并形成成果。为全市136441人次赴“一带一路”沿线国家访问提供服务。落实各类出访活动,推进合作项目37个,签订各类国际交流合作协议11个,新结国际友好城市2个、友好合作城市3个、友好合作城区2个。至年底,全市有对外友好城市(城区)56个。主动参与苏新理事会、宁新理事会的组织召开,推进生态科技岛建设。 

  扩大对外人文交流。开展与美国圣路易斯市的摄影家巡展及“大江大河”现代艺术展、“我和珀斯合个影”、加拿大蒙特利尔文化周、纳米比亚“中国之夜”、白俄罗斯“中国日”、“拉丁美洲的颜色”——瓜亚萨明作品展、“双城记——南京与友城手拉手”图片展等活动,协助“阳光动力2号”太阳能飞机飞抵南京,并开展系列宣传活动;南京市与圣路易斯市交往被编入全国友协(城市外交——理论与实践》一书;开展“百名外籍人士讲逑南京故事、百名南京人讲述海外创新故事”活动,组织“外国驻华使节看南京”活动,讲“南京故事”、传播“南京声音”;参与国际奥林匹克联盟峰会、2015南京国际马拉松、“南京2015轮滑活动周”等活动,推进体育名城建设。 

  提升外事管理工作水平。加强对境外非政府组织、外国记者等涉外管理;完善涉外突发事件应急机制,开展涉外安全应急演练,妥善处置各类涉外事(案)件11起;利用使领馆资源,拓展交流合作,赴上海各国领馆推介南京,并在上海召开江北新区推介会。强化因公出国(境)制度建设,实行出访成果跟踪反馈机制、抽查机制、出访报告检查和评比机制,全市党政干部因公出国人数实现“零增长”。全市因公护照签发管理工作被外交部领事司授予“因公护照工作服务奖”。 

  外事公共服务水平提升。完成领事保护、外国人来华邀请、申办APEC商务旅行卡等外事服务工作。开展“领事保护月”活动,推进领事保护工作进社区、进企业、进学校、进旅行社,举办5场图片展、现场咨询等活动,发放宣传资料1000多册,增强市民涉外合法权益保护意识。完成外国人到华邀请审核工作,开展APEC商务旅行卡推广和申办工作,签发外国人来华确认函11951442人次、申办APEC商务旅行卡323人。    

  【纳米比亚前总统努乔马到访】1022日~1116日,纳米比亚前总统努乔马及夫人一行11人在结束北京香山论坛活动后,到访南京并在宁休养。期间,市长缪瑞林会见努乔马夫妇一行,副市长储永宏、秘书长林克勤及相关单位负责人参加会见。努乔马是纳米比亚开国总统、中纳友谊的奠基人和开拓者,此次访问进一步巩固和加深中纳传统友谊,并促进南京与纳米比亚温得和克市的友好交往。 

  【摩尔多瓦共产党人党干部考察团到访】92223日,应中联部邀请,以中央执行书记、摩尔多瓦议员、议会常设局委员阿尔图尔·列舍特尼科夫为团长的摩尔多瓦共和国共产党人党干部考察团一行10人到访,先后调研南京市建邺区月安社区,考察溧水区金龙新能源汽车、比亚迪新能源汽车和创维液晶电视等企业和南京软件谷,参观高淳区武家嘴村、东坝镇和桠溪镇,了解南京市基层党组织建设、高新技术产业发展和新农村建设情况。 

  【与纳米比亚温得和克市和白俄罗斯莫吉廖夫市缔结友城关系】415 ~ 20日,市长缪瑞林率南京市经贸友好代表团访问纳米比亚,参加中纳建交25周年系列活动。期间,代表团与纳米比亚教育、文化与艺术部部长西玛瓦,霍马斯省省长劳拉,温得和克市市长卡扎普等进行会谈,并与温得和克市签署《关于推动友好合作交往的意向书》。96日,温得和克市市长卡扎普一行到宁访问,拜会市长缪瑞林,两市市长签署关于建立友好城市关系的协议。根据协议,南京市与温得和克市会在经贸、科技、教育、体育文化等领域开展交流与合作,促进共同繁荣发展。温得和克市成为南京市第15个市级国际友好城市。 

  20149月,莫吉廖夫市执行委员会主席(市长)祖玛列夫一行到访,并与南京市共同签订《莫吉廖夫市与南京市关于建立城市间友好合作关系的意向书》。20154月,市长缪瑞林率南京市经贸友好代表团访问白俄罗斯,拜访莫吉廖夫市政府,举办“莫吉廖夫市南京文化日”等主题交流活动,共同制订和签署两市2015 ~ 2016年交流计划,莫吉廖夫市市长祖玛列夫表达与南京市结好的愿望。119日,全国友协批复同意南京市与莫吉廖夫市缔结友好城市关系。莫吉廖夫市成为南京市第16个市级国际友好城市。 

  温得和克市( Windhoek):建于1890年,是纳米比亚首都、全国第一大城市,纳米比亚政治、经济、文化、商业中心和交通枢纽,面积630平方千米,人口约23(2014),其中1/4是欧洲人后裔。该市地处干旱地区,但常年气候宜人,居民使用南非荷兰语、德语和英语,主要产业有农业、家具制造、酿造、纺织、皮革加工等。该市欧韵浓厚,基础设施良好,服务业发达,被誉为非洲最干净的花园首都。 

  莫吉廖夫市( Mogilev):位于白俄罗斯东部第聂伯河沿岸,距首都明斯克市201千米,是莫吉廖夫州首府、白俄罗斯第三大城市、著名的工业和文化中心。面积2.9万平方千米,人口约37(2013),交通便利,市内有77家主要工业企业。位于该市的国立莫吉廖夫库列绍夫大学成立于1913年,是白俄罗斯历史最悠久的大学之一,总统卢卡申科也毕业于该校。 

  【抗日航空烈士纪念馆赴俄举办图片展】  5610日,南京抗日航空烈士纪念馆应邀赴俄罗斯中央军事博物馆和中央空军博物馆举办《抗日战争中的苏联航空英雄》图片展。该展览以中国传统的屏风形式作为展板展开,精选25帧历史图片,采用汉、俄双语文字说明,介绍日加列夫、雷恰哥夫、库里申科、马尔琴科夫、布拉戈维申斯基、赫留金、波留宁、古边科、苏普伦9名在中国抗日战争中做出杰出贡献的苏联航空英雄的事迹,展现他们在中国人民救亡图存的伟大斗争中发挥的特殊作用、建立的不朽功绩;介绍中、苏两国飞行员并肩战斗的南京作战等主要战役及俄方与南京抗日航空烈士纪念馆近年来的友好往来,纪念中、苏两国航空先辈英勇无畏的战斗精神以及两国军民用鲜血和生命凝成的伟大友谊。 

  此次展览是201410月副总理刘延东和俄副总理戈罗杰茨共同签署的《关于实施中俄共同庆祝第二次世界大战胜利70周年人文领域活动计划的纪要》内容之一,由南京抗日航空烈士纪念馆、南京市政府外事办公室、南京市政府新闻办公室共同策划,是南京抗日航空烈士纪念馆首次赴国外举办展览,在中山陵园管理局所辖文博场馆中尚属首次。【新加坡一南京重点项目合作委员会第三次会议】41日在南京召开,市长缪瑞林与新加坡贸易与工业部政务部长张思乐出席并共同签署合作委员会2015 -2016年工作计划。据双方确定的20152016年度工作计划,合作委员会将重点推进生态科技岛建设项目、中小企业合作项目,推动并支持更多新加坡企业参与南京市政府和社会资本合作模式操作(PPP)项目建设等,同时拓展在经济、环境服务、教育、培训、科技、投资六大领域的合作。 

  新加坡与南京于20129月签署《新宁合作备忘录》,成立“新加坡一南京重点项目合作委员会”。近年来,双方在中新南京生态科技岛建设、筹办举办青奥会、医疗服务合作等方面开展多项合作。 

  2015南京市长国际咨询会议】923日在紫金山庄会议中心举行,是2015中国南京金秋经贸洽谈会的重要内容之一。由中国贸促会与南京市政府主办,市发改委、经信委、投促委、外办、贸促会等单位承办。市长缪瑞林出席并发表主旨演讲,突尼斯驻华大使及来自美国、加拿大、瑞士等国家和地区的知名专家、学者和跨国公司高管20余人应邀参加。会议以“抢抓‘一带一路,和‘长江经济带’国家战略机遇,构建南京经济竞争新优势”为主题,围绕南京如何充分发挥自身优势,抢抓国家战略机遇,建设“一带一路”节点城市、“长江经济带门户城市”和“长三角区域中心城市”,加快经济转型升级,发展创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型经济发表意见和建议。 

  【南京市民营企业参与“一带一路”建设项目对接座谈会】812日在宁举行,由市外办和市工商联主办,旨在为民营企业参与国家“一带一路”建设、利用外事资源“走出去”搭建一个互动交流平台。三胞集团、苏宁云商等南京市20余家外向型民营企业参加,畅谈近年来“走出去”的成功经验及对接“一带一路”的展望。埃塞俄比亚、斯洛文尼亚等11国驻沪总领事或商务官员出席,介绍各国投资环境和政策。参会的外国驻华使领馆官员还参加“外国使节看南京”活动,考察南京综合保税区、龙潭港、宝船公园遗址和静海寺等地,了解郑和下西洋的壮举和南京市进出口贸易的现状。 

  【中日联合修复南京城墙20周年纪念活动515日,中日联合修复南京城墙20周年纪念活动由中国人民对外友好协会、中日友好协会、日中友好协会、江苏省人民对外友好协会、南京市人民对外友好协会在南京举行,全国友协副会长林怡、日中友协副会长酒井哲夫、省友协会长吴锡军、南京市副市长储永宏等出席并先后致辞,包括日中友好协会代表以及近百名日本大学生在内的大约400名中日友好人士参加活动,是历届纪念活动中规模最大的一次。活动内容包括纪念大会、中日双方青年代表发言,交流晚会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆敬献花圈、游船参观城墙新貌、20周年回顾图片展和中日大学生交流等。人民网、新华网、央视等中央和省市13家媒体对活动进行报道。 

      中日合作修复南京城墙活动由全国友协与日中友协倡议,江苏省友协与南京市政府及相关部门共同发起,1995524日启动,旨在“牢记历史、面向未来、教育下一代”。至年底,到南京参加城墙修复义务劳动的日本各界人士达2万多人次,日方捐款超过7000万日元。 

  3名国际友人被授予荣誉市民称号】  2015年,市政府向塞巴蒂诺·阿拉库等3名国际友人授予“南京市荣誉市民”称号。 

  塞巴蒂诺·阿拉库( SabatinoAracu),意大利籍,19538月出生,国际轮滑联合会主席,意大利奥委会委员、意大利共和国骑士、前国会议员,在帮助南京获得“2016年世界速度轮滑锦标赛”举办权的过程中发挥关键作用,致力于将南京打造为“世界轮滑之都”,实现南京市“亚洲体育中心城市“世界体育名城”的目标。 

  權暎壽,韩国籍,19572月出生,LG集团副会长,此前任LG化学株式会社社长,新能源电池事业本部长,在推动LG化学在南京投资建设全球最大的新能源汽车动力电池研发生产基地项目,助推南京新能源汽车产业发展、构筑南京现代产业体系方面作出重要贡献。 

  克里斯蒂安·让·保罗·帕赫(Christian Jean Paul Poirot),法国籍,19611月出生,法国新现实主义著名画家,曾创作7. 46×2. 35米的表现南京大屠杀场景的巨幅油画《解脱》,以欧洲人的视野和艺术手法表达日军侵犯南京的暴行,向世界揭示日本侵华的真相,并将此画赠予侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。 

  【市主要领导出访】41220日,市长缪瑞林率南京市经贸友好代表团出访白俄罗斯、纳米比亚。访问白俄罗斯期间,代表团访问中白俄罗斯工业园管委会、莫吉廖夫市执行委员会(市政府),举办“南京一莫吉廖夫城市推介会”,与莫吉廖夫市签订20152016年两市交流计划,考察该市经济社会发展情况,在莫吉廖夫市举办“莫吉廖夫市南京文化日”活动,向当地民众展示剪纸、书法、茶道、古琴等南京文化;访问纳米比亚期间,拜访纳米比亚执政党人组党副总书记、江苏省友好省州霍马斯省省长劳拉,出席“中国纳米比亚建交25周年庆祝晚会暨‘纳米比亚一南京之夜’文艺演出”;拜访温得和克市政府,签署《关于推动友好合作交往的意向书》,拜访纳米比亚文化、艺术与教育部。 

  101214日,市长缪瑞林率南京市经贸代表团赴新加坡,出席新加坡一江苏合作理事会第九次会议等相关活动,研究确定< 20162020年工作计划》,南京市有江苏PPP项目咨询合作协议等4个合作项目在会上签约;出席“畅游江苏”旅游宣传推介交流会、“江苏融资租赁与PPP项目国际合作交流会”、“第一届新加坡一江苏青年创业论坛”3场配套活动,就推动新加坡与南京在旅游、融资、创业方面的合作与新方代表展开交流;出席“中国一南京智慧城市新发展暨新加坡一南京生态科技岛2015新加坡企业见面会”,推介南京市投资环境,增进新加坡企业对南京的了解;围绕新加坡·南京生态科技岛项目,分别拜会新方投资企业,进一步推动具体合作项目的进展;拜访淡马锡集团、丰树集团、盛邦裕廊国际等新加坡知名企业。 

  1115~22日,省委常委、市委书记黄莉新率南京市经贸代表团出访英国。代表团在伦敦召开2015中国南京新兴产业发展推介会,吸引英国知名企业高管、高校及研究机构等高层、商会及协会等中介机构负责人共400余人出席。东方福来德总部、盖世理生态物流园、新能源汽车研发及产业化等7个项目签约,投资总额超过5亿英镑。代表团还考察英国沃博联集团、第一太平戴维斯集团、凯德凯姆汽车公司、弗雷泽百货商场、渣打银行、CVC公司和芬兰诺基亚公司、维美德集团、凯米拉公司等14家全球知名企业;考察英国剑桥大学科技园、科技企业孵化中心和国王学院伦敦护理学院。 

  APEC商务旅行卡推介和持卡企业交流沙龙】加强APEC商务旅行卡的推介、审核和管理工作。年内,举办5APEC商务旅行卡说明推介活动(包括3场专题推介会),发送宣传册200多份。结合基层调研,企业开展政策解读、现场答疑解惑等活动,在网站、微博、微信等平台开辟APEC商务旅行卡专栏,加大宣传推介力度;完善审核机制,利用信息化平台和现代物流,提高申办效率。创新外事服务发展模式,南京市APEC商务旅行卡持卡企业交流沙龙成立并开展交流活动,打造外事服务企业“走出去”新平台。全年共受理91家企业117371人的APEC商务旅行卡办理申请,审核办理79家企业101323件,数量位居全国前列。 

  【南京市领事保护宣传月活动】由江苏省外办和南京市外办于6月底至7月中旬联合举办,旨在向民众普及海外领事保护知识,增强海外安全防范意识。624日在金陵图书馆举行启动仪式。宣传月期间,邀请相关专家作专题讲座,开展领事保护知识进社区、进企业、进学校、进旅行社“四进”活动,在金陵图书馆、新城大厦、月安社区、金轮广场举办领保知识图片展巡展,向市民和相关企业分发《中国公民海外安全常识》等领保宣传册1200份,在《南京日报》、龙虎网、南京广播电台等媒体上宣传领保知识,并在南京外办官网、微博、微信等平台发布领保与服务信息。 

  【专题外事调研】2015年,外事部门加强外事工作调研,与南京大学文化与自然遗产研究所合作完成《-带一路与南京》(包括历史篇和推进篇)课题研究,形成共计约16.5万字的研究报告。围绕国际化社区、外籍人士管理、APEC商务旅行卡服务管理、友城工作、区级外事队伍建设、国外供给侧改革经验等主题,完成外事专题调研。其中,《学习先进经验做好友城工作》《融通丹麦先进经验,助推供给侧国际合作》2份调研报告得到市政府主要领导批示,《南京国际化社区建设现状浅析》在省级外事刊物上发表。 

  2015年到南京访问的重要外国客人一览表 

121 

新任捷克驻沪总领事理查德·卡尔帕奇先生一行到访,副市长华静会见客人。 

122 

美国安永会计师事务所代表一行到访,商讨与江北新区合作,市委常委、江北新区管委会副主任罗群会见客人。 

瑞士驻沪总领事霍力轩先生一行来宁访问,商谈瑞士太阳能小飞机在宁展览事,市长缪瑞林会见客人一行。 

311 

法国阿尔斯通公司交通运输部亚太区副总裁濮利康一行到访,商讨进一步合作事宜,副市长吴卫国会见客人。 

日本继承和发展村山谈话之会代表团一行到访,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并举行献花和诵经祈福活动。 

320 

美国福特公司政府事务集团副总裁齐亚德一行到访,市长缪瑞林会见客人,副市长储永宏陪同会见。 

325 

瑞典爱立信公司董事长雷夫·约翰森先生一行到访,省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

327 

由市工商联和加拿大驻沪总领馆联合主办的“加拿大投资和创新论坛”在宁举办,来自加拿大11个城市的对外经济合作代表到访并出席,推介当地投资环境和项目。 

331 

突尼斯驻华大使塔雷克·阿姆里一行到访,商讨开展合作事宜,副市长储永宏会见客人。 

41 

新加坡贸易与工业部政务部长张思乐一行到访,出席新加坡—南京重点项目合作委员会第三次会议,并与市长缪瑞林共同签署合作委员会20152016年工作计划。 

43 

日本第30次植树访华团一行到访,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行植树悼念活动。 

47 

英中贸易协会总部执行总裁傅仲森先生一行到访,副市长储永宏会见客人。 

48 

法国驻华大使顾山及驻沪总领事一行到访,出席南京博物院拿破仑展开幕式等活动。 

德国迪特福特市市长卡洛琳·布朗女士一行到访,探讨文化领域合作事,副市长胡万进会见客人。 

415 

日本贸易振兴机构副理事长宫本聪一行到访,副市长储永宏会见客人。 

422 

捷克摩拉维亚西里西亚州州长诺瓦克先生一行到访,副市长储永宏会见客人。 

423 

由爱尔兰就业、企业和创新部、外交与贸易部、财政部、爱尔兰都柏林国立大学相关代表组成的爱尔兰高级官员代表团到访,与我市相关部门探讨加强在高科技、生物医药等领域投资合作事宜。 

425 

日本早稻田大学在京留学生一行访问市聋哑学校。 

428 

韩国LG化学权暎寿社长一行到访,省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

54 

国际轮滑联合会主席赛巴蒂诺·阿拉库到访,出席“南京2015轮滑活动周”启动仪式。市长缪瑞林会见客人,并授予阿拉库“南京市荣誉市民”称号。 

57 

俄罗斯驻沪总领事安德烈·斯莫罗晋与白俄罗斯驻沪总领事瓦列里·马采利先生一行到访,参加抗战70周年扫墓活动,副市长储永宏会见客人。 

512 

日本三井物产贸易有限公司总经理宇都宫悟一行到访,储永宏副市长会见客人。 

513 

意大利驻华公使李大为先生一行到访,副市长吴卫国会见客人。 

515 

中日友好协会一行到访,参加中日合作修复南京城墙20周年纪念活动。 

519 

应李源潮副主席邀请,坦桑尼亚副总统默罕默德·加里布·比拉勒先生率坦桑尼亚政府代表团一行到访。 

日本电产株式会社副会长片山干雄一行到访,市政协主席沈健会见客人。 

519 

意大利马波斯集团全球总裁帕萨迪先生及意大利驻沪总领事裴思泛先生一行到访,副市长储永宏会见客人。 

521 

德国宝马集团董事、动力总成系统副总裁沃尔特里德尔一行到访,市长缪瑞林会见客人。 

英国伦敦国王学院副校长一行到访,见证市教育局、江北新区、伦敦国王学院签署浦口项目合作意向书,副市长胡万进会见客人。 

524 

捷克摩拉维亚西里西亚州州长诺瓦克一行到访,举办摩拉维亚西里西亚州投资推介会,副市长储永宏会见客人。 

616 

美国福特公司副总裁萧达伟一行到访,就福特在宁项目进行交流,省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

619 

我市友城澳大利亚珀斯市市长丽莎·思嘉菲迪女士一行到访,市长缪瑞林会见客人一行,并共同为第三届“我与珀斯合个影”学生交流活动颁奖。 

71 

新加坡驻沪总领事王首毅一行到访,省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

72 

法国巴黎银行集团首席执行官博纳菲先生一行到访,商讨进一步合作事宜,市长缪瑞林、常务副市长刘以安会见客人。 

意大利驻沪总领事裴思泛先生一行到访,市长缪瑞林会见客人。 

714 

我市荣誉市民、美国亨斯迈集团董事、前美国驻华大使洪博培先生一行到访,缪瑞林市长会见客人,双方就亨斯迈与金陵石化合资事宜等进行交流。 

715 

美国霍普金斯大学副校长罗斯曼和泰康人寿副总裁刘挺军一行到访,缪瑞林市长会见客人。 

英国新任驻沪总领事吴侨文先生一行到访,市长缪瑞林会见客人。 

716 

韩国LG化学信息电子材料本部朴英基部长一行到访,省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

722 

德国腓特烈斯哈芬市市长布兰德先生一行到访,并出席2015亚洲户外用品展开幕式,副市长储永宏会见客人。 

730 

德国博世汽车售后事业部副总裁、博世汽车部件(南京)有限公司法人代表迪特马·温斯道福先生一行访宁,副市长储永宏会见客人。 

91—5 

第十一届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在宁举办。 

97 

韩国国家未来创造科学部副部长崔在裕一行到访,省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

纳米比亚温得和克市市长卡扎普先生一行到访,签署与南京建立友城关系协议,市长缪瑞林会见客人。 

916 

美国劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部创始人比塞尔博士一行到访,市长缪瑞林会见客人。 

922 

白俄罗斯莫吉廖夫市议会主席伊万诺夫一行到访,参加金洽会等活动,市人大主任陈绍泽会见客人。 

摩尔多瓦共产党中央执行书记列舍特尼科夫一行到访,市委常委、市委副书记龙翔会见客人。 

923 

印度外交部辅秘穆克塔·D托马尔一行到访,调研高新区相关企业。 

美国美药星公司咨询委员会专家、诺奖得主杨振宁和马库斯一行到访,省委常委、市委书记黄莉新会见客人,副市长胡万进陪同会见。 

928 

老挝国家工商委员会主席率老挝国家电力公司代表团一行到访,与市工商联和市外办就抓住“一带一路”战略机遇进行合作等议题进行交流座谈。 

928 

南非布隆方丹常务副市长拉姆派一行到访,出席南京青年文化周等相关活动,副市长储永宏会见客人。 

1022 

纳米比亚前总统努乔马先生及夫人一行11人到访,在宁进行为期26天的休养,市长缪瑞林会见客人。 

1023 

日本高山市市长国岛芳明一行到访,市政府副秘书长张强会见客人。 

1027 

韩国驻华大使金章洙、韩国驻沪总领事韩硕熙和LG集团会长具本茂先生一行到访,出席南京LG化学新能源电池项目竣工投产仪式。市长缪瑞林会见客人。 

1028 

法国斯特拉斯堡市议员吉尔耐一行到访,参加第三届Fablab城市交通论坛,市人大副主任李奇会见客人。 

112 

印度驻华大使康特先生一行到访。 

116 

加拿大安大略省省长凯瑟琳·韦恩女士率经贸科技代表团到访,市长缪瑞林会见客人一行,并共同出席第四届全球(南京)研发峰会开幕式。 

澳大利亚卧龙岗市市长布拉伯瑞一行首次到访,并专程前往大屠杀纪念馆,代表卧龙岗市市民敬献花圈。 

1112 

德国巴斯夫新任亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长柯迪文博士一行到访,市长缪瑞林会见客人。 

1114 

日本驻沪总领事片山和之先生一行到访,出席在宁举办的2015日本文化交流会。 

1116 

美国特斯拉汽车高管团队到访,就特斯拉相关项目进行选址考察。市长缪瑞林会见客人一行。 

1117 

以色列驻沪总领事、特拉维夫大学校长等一行到访,出席以色列特拉维夫大学南京创业创新中心成立仪式。 

1124 

国际轮滑联合会主席阿拉库先生一行到访,出席国际速度轮滑教练员论坛开幕式,副市长胡万进会见客人。 

日本广岛和平文化中心代表团一行到访。 

1128 

国际田径联合会前秘书长艾萨到访。市长缪瑞林、副市长胡万进会见客人。 

125 

国际游泳联合会执行主任科内尔先生一行到访,考察2023年世界游泳锦标赛场馆,市长缪瑞林、副市长胡万进会见客人。 

127 

英国伦敦国王学院副校长乔安娜女士一行到访,见证伦敦国王学院与南京卫生学校签署合作协议,副市长胡万进会见客人。 

1210 

法国巴黎银行国际零售部总裁史蒂芬一行到访,商讨加强合作事宜,市委常委、常务副市长刘以安会见客人。 

1223 

印度新任驻沪总领事古光明一行到访,副市长储永宏会见客人。 

1228 

日本历史教师代表团一行到访,并赴金陵中学开展历史教育交流。 

    

  港澳事务 

  【概  况】全年接待香港客人803人次,澳门客人120人次。实施“香港中文大学寰宇暑期实习(南京站)项目”,安排30名香港大学生在宁实习,搭建香港学生与内地沟通交流的平台。配合驻港中联办,组织500名南京青年参加香港、澳门、台湾以及内地青年“相聚国旗下”活动,接待第九届“香港杯”外交知识竞赛优胜师生代表团和香港公共政策研究机构高层访问团,支持香港中国菁华公益基金会和香港汉友新动力在宁举办“香港青年学生金陵文化考察团中国传统文化学习交流计划”,协助南京大学举办多期香港特区政府公务员国家事务研习课程,接待澳门社会服务专业人员培训班部分参训学员、澳门水警及海关部门考察团等到宁参观考察。协助香港特区政府驻上海经济贸易办事处在南京举办“同根同心,共创双赢-2015香港巡回展览(南京站)”。完成澳门青年五四精神培训交流团、澳门·葡语国家12所大学组成的教育代表团的到访接待工作。 

  加强港澳工作统筹管理。落实省港澳工作协调小组制度化建设要求,完善港澳工作体制机制,成立市港澳工作协调小组,制订完善请示报告等工作制度,掌握全市对港澳交流动态,并向各部门、各单位及时通报和督促落实与港澳交往的相关政策和最新要求。进一步加强对全市港澳工作的管理,建立主管部门与相关部门及各区之间涉港澳工作的信息沟通制度,形成统一领导、归口管理、协调配合的港澳工作机制体制。 

  深化与港澳地区的经贸合作交流。建立多元化争议解决机制,成立内地第一家专事涉港澳商事纠纷的仲裁机构——南京港澳仲裁院,改善港澳企业在宁营商环境。组织南京港澳仲裁院相关负责人及律师赴港澳进行仲裁业务交流。举办“港澳投资企业法律服务月”活动,邀请专业人员围绕港澳投资企业权益保护等主题进行现场宣讲。接待香港江苏社团总会会长唐英年、香港丽新集团主席林建岳、省港商投资企业服务协会理事会代表团等港澳企业家和机构代表到宁考察访问,促进南京与港澳地区的经贸合作。 

  【南京港澳仲裁院挂牌】经国务院港澳办同意,并经南京市政府批准,在南京仲裁委员会设立港澳仲裁院,915日,南京港澳仲裁院挂牌仪式在宁举行,市委常委、常务副市长刘以安,省港澳办主任费少云,香港特区政府律政司黄惠冲专员,澳门特区政府法务局局长刘德学出席挂牌仪式并揭牌,在江苏省投资的150多家港澳企业代表和南京仲裁界代表出席仪式。南京港澳仲裁院是内地第一家专事涉港澳商事纠纷的仲裁机构,由省港澳办和南京市推动成立,将依托南京市仲裁委员会面向全省开展工作。仲裁院的成立推动江苏省涉港澳投资商事纠纷建立以仲裁为核心的多元化争议解决机制。 

  【香港江苏社团总会会长唐英年率团到访】应江苏省政府的邀请,65~6日,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年率领由香港政商界精英组成的总会代表团一行30人到访,并与南京市各部门及各区负责人进行经贸对口交流。66日,省委常委、市委书记黄莉新会见唐英年一行,向总会代表团介绍南京市经济、贸易、商务、旅游及社会发展的最新情况,就如何借助总会平台推动宁港两地合作交换意见。 

  【“相聚国旗下”活动】由香港中联办、江苏省港澳办、南京市港澳办共同主办,729日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,来自两岸四地(香港、澳门、台湾以及内地)1000多名青年代表出席活动。活动举行升国旗仪式,来自港澳台地区和江苏省的4名学生代表一起向南京大屠杀无辜死难者和所有在抗日战争中献出宝贵生命的革命先烈、民族英雄敬献花圈,并全场默哀。省政府副秘书长杨勇、香港青年领袖代表、港澳台学生代表分别致辞,江苏学生代表宣读《相聚国旗下,共建大中华》倡议书。仪式结束后,千余名青年学生一同参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆。 

  【澳门社会服务专业人员培训班考察交流】由澳门中联办和澳门特区政府社会工作局联合组织,915日,澳门社会服务专业人员培训班部分参训学员一行80人到访,先后考察南京市点将台社会福利院和南京市首个城市社区养老综合体——泰乐城,并进行座谈,听取南京医科大学教授孟国祥的抗战史专题讲座,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。活动促进内地与澳门社会服务领域的交流合作,提升参训学员对祖国的认同感和归属感。 

  【“同根同心·共创双赢”2015香港巡回展览】1118日在南京德基广场一楼开幕,由香港特区政府驻上海经济贸易办事处主办。展览为期5天,以“香港——连接全球的国际都会” “通往内地联系世界”“活力澎湃的国际金融中心”“文化、艺术和体育之都”“智能城市与时并进”等板块,展现香港在金融贸易、旅游观光、文艺体育、智能城市等领域的优势,旨在增进南京市民对香港社会经济发展现况的了解,促进两地在经济、文化、社会等方面的交流与合作。“同根同心·共创双赢”2015香港巡回展览于1012月先后在上海、南京、苏州、杭州、宁波、济南、青岛和合肥8个城市举办,以图文并茂的形式传达香港与内地“同根同心”的理念。 

  【港澳青年学生到宁开展文化交流和考察活动】731日~85日,“香港青年学生金陵文化考察团中国传统文化学习交流计划”在市港澳办协助下在宁开展。交流计划以“传承致远”为主题,由香港中国菁华公益基金会和香港汉发新动力共同举办。活动期间,香港青年学生参访南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、南京博物馆、夫子庙等地,听取南京大学等院校专家作的专题讲座,欣赏戏曲演出,与南京市学生进行互动交流,帮助香港青年学生进一步了解祖国历史文化,增强其民族认同感。     

  86日,澳门五四精神培训交流团的20余名青年,赴江苏省社会主义核心价值教育栖霞基地暨十月军校,重走长征路,聆听《国家公祭与南京大屠杀研究》专题报告,并与栖霞青年代表开展互动交流。活动进一步增强澳门青年的爱国主义情感,增进两地青年的相互了解和认同。 

    

  2015年港澳地区重要团组和客人到访情况一览表 

419-26 

第九期香港特区政府公务员代表团一行40人来宁,参加南京大学香港特区政府公务员国家事务研习课程,并考察市政务服务中心、市中级人民法院、浦镇车辆厂等机构和企业。 

61 

香港丽新集团主席林建岳先生一行到访,市委常委、常务副市长刘以安会见客人。 

67-14 

第十期香港特区政府公务员代表团一行40来宁,参加南京大学香港特区政府公务员国家事务研习课程,并考察市政务服务中心、市中级人民法院、浦镇车辆厂等机构和企业。 

61 

香港中文大学青年学生一行30位抵宁,参加为期1个月的“寰宇暑期实习计划”。 

65日—6 

应江苏省政府邀请,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年率领由香港政商界精英组成的总会代表团一行30人访问到访。省委常委、市委书记黄莉新会见唐英年一行。 

69 

全国政协常委、澳门特别行政区行政会委员、澳门科技大学校监廖泽云先生一行到访,考察麒麟科创园等地。省委常委、市委书记黄莉新会见客人。 

86 

澳门五四精神培训交流团一行赴栖霞区参访,聆听抗战史讲座,并与栖霞青年代表进行交流。 

729 

两岸四地青年“相聚国旗下”活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,来自两岸四地1000多名青年代表出席活动。 

73185 

香港中国菁华公益基金会和香港汉友新动力在宁共同举办“香港青年学生金陵文化考察团中国传统文化学习交流计划”。 

84 

香港特区行政会议成员、“一国两制研究中心”总裁张志刚等24人组成的香港公共政策研究机构高层访问团一行到访,并参观静海寺等地。 

915 

香港特区政府律政司专员黄惠冲、澳门特区政府法务局局长刘德学一行到访,出席南京港澳仲裁院挂牌仪式。 

915 

澳门社会服务专业人员培训班部分参训学员一行80人到访,参访南京市点将台社会福利院和南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地。 

1011-18 

第十一期香港特区政府公务员代表团一行40人来宁,参加南京大学香港特区政府公务员国家事务研习课程,并考察市政务服务中心、市中级人民法院、浦镇车辆厂等机构和企业。 

1021 

由来自澳门·语国家12所大学组成的教育代表团一行到访,参观南京晓庄学院并开展交流。 

1118 

香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任邓仲敏一行到访,出席“同根同心,共创双赢——2015香港巡回展览南京站”开幕式。 

1222 

江苏省港商投资企业服务协会在宁举行理事会换届选举大会,会后,理事会成员一行40人考察江北新区。