欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

美国腹地城市市长代表团一行访问南京
责任编辑:  发布时间:2023-11-08  阅读次数:显示稿件总访问量

11月3日,第五届中美友城大会在苏州市举办,国家主席习近平向大会致信指出,中美关系的基础在民间,力量源泉在人民友好。友好省州和友好城市是深化中美人民友谊、实现互利共赢的重要载体。自1979年缔结第一对友城关系至今,中美已经建立284对友好省州和友好城市关系。

截至目前,南京与美国的友城已经达到13对。密苏里州圣路易斯、马萨诸塞州波士顿、加利福尼亚州洛杉矶郡……一座座来自美国的友城,与南京共同书写了中美民间友好交往的佳话。

11月1日—2日,来自美国中部地区的美国腹地城市市长代表团一行19人来南京开展友好交流活动。代表团由来自美国印第安纳州、密苏里州、田纳西州、明尼苏达州、密西西比州等5个州6座城市的市长、专家学者、驻华代表以及美国腹地美中协会代表组成。访宁期间,代表团参观了电动公交场站、小西湖历史文化街区、夫子庙老门东景区,与南京市共同举办了江苏(南京)—美国腹地城市合作对话会。

代表团成员纷纷表示,这次城市参访和对话交流活动收获满满,南京作为长江经济带重要节点城市,历史文化底蕴深厚,生态优先、绿色发展的理念令人赞叹,期待未来在生态保护、文化教育、绿色转型、清洁能源等领域加强与南京的合作。

“圣路易斯和南京是中美建交后首对结好的友城,对此我们深感自豪。”美国密苏里州圣路易斯市市长蒂绍拉•琼斯特地通过视频方式向南京发来诚挚问候。蒂绍拉•琼斯表示,两市情谊非常特殊,结好44年来,双方在教育、文化和经贸等方面交流密切,取得了丰硕成果。

早在1992年,密苏里大学圣路易斯分校与南京大学就开展了师生交流项目。总部位于圣路易斯的艾默生公司是最早在中国开展业务的美资企业之一,目前艾默生南京公司的员工达数百人。丰富多彩的人文交流活动拉近了两市人民的距离,增进了相互了解。

为纪念两市结好40周年,南京于2019年向圣路易斯赠送了一对象征友谊的明式铜椅和一张茶几,放置在密苏里州植物园友宁园内。同年圣路易斯设计制作了一组棒球主题雕塑,分别放置于南京和圣路易斯。其中,赠予南京的“美国投球手”雕塑放置在南京国际友谊公园内,面向圣路易斯方向做投球动作。另一座“南京击球手”雕塑放置在圣路易斯市中心的布希体育场,准备击打来自大洋彼岸的投球。

尽管相隔万里,但两市有很多共同之处,而且都是滨河城市。蒂绍拉•琼斯期待未来双方在大河流域保护、利用和可持续发展等方面继续加强合作,并祝福两市友谊在下一个44年更加深厚。

【打印此页】 【关闭窗口】